※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目妊娠中、上の子の対応について悩んでいます上の子1歳半、妊娠31週…

2人目妊娠中、上の子の対応について悩んでいます
上の子1歳半、妊娠31週の妊婦です。
今年の4月から保育園通ってます。4月から6月まで毎週何かしら病気をしています。常に別のウイルスの風邪を引き、弱った所に感染性ではない胃腸炎で吐き、今月は手足口病にかかり正直、看病がとても大変でした。私は有給を使用し早めの産休をいただいてる身です。夫は7時30〜19時30の間で仕事をしています。なので、病気をしていない時は、6時30〜7時は夫がみてくれて、夕食を食べ終わった20時頃からは交互に上の子面倒みてます。病気のときは保育園行けないので、常に抱っこする状態です。何とか機嫌をとろうと色々試してますが本当に抱っこしてないと泣きます。そこで泣かせておけばいいんですけど、集合住宅なのであまり泣かせるわけにはいかない事情があります。保育園に行けた時は日中休めますが、16時〜20時頃までワンオペです。これまで、抱っこしていても30分経った後半にお腹が張り休んでは治りまた抱っこを繰り返す感じでしたが、30週頃から抱っこしてすぐにお腹が張るようになり、思わずうずくまってしまう位の痛みまで出るようになりました。おまけに抱っこしてる間は張っており、カチカチにちかづていきてます。。。さらに、明け方4時台に起きることもありそうすると、夫が朝少し変わってくれる6時30までなんとか抱っこで粘ってる状態です。本当に抱っこしないとギャン泣きで、通報されるレベルまたは壁を通り越して周りの睡眠妨げてるレベルです。
次回の検診で相談しようかなと思いつつ、調べると夜間預かってもらえる認可外保育園があり、出産までの2ヶ月程度預かってもらおうか悩んでいます。
ただ、日中保育園、夜間も保育園だと親の都合ですし、複雑です。
自分で年子にしたでしょとか批判は辞めてください。
上記のような方で、どのように乗り越えられたのかエピソードあれば知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中の抱っこきついですよね!保育園に預けられるなら預けるのがいいと思います。厳しければ私はもうお菓子やベビーカー乗せてお散歩とか考えます😭