※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が学校でトイレで遊び、怒られたことについて、親として先生に謝罪すべきか悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。

今日小学校で小2の息子がお友達とふざけて図工が終わり手を洗ってきて下さいと言われ、みんな洗っているところ、友達と手を洗っだ後にトイレで鬼ごっこをしてかなり怒られたようです。本人も泣いたというくらい怒られました。
親として先生に謝罪した方がいいのでしょうか。どう対応すべきか悩んでいます。家でも今日したことはいけないことだと伝えて本人も反省しています。

コメント

ママリ

個人的には泣かせるまで怒ること…?と思ってしまいますが…
そしてこの場合私なら謝罪は特にしません。誰かを傷付けてしまった、とか壊してしまった、とかならすぐ謝罪しに伺います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャイムが鳴っていたタイミングと本人は言っていたので手を洗っている時間は授業中だったと思うのでかなり怒られたようです。夜分遅くにご返信ありがとうございます。親としてどうすべきかモヤモヤしていたので、スッキリしました!ちなみに今週土曜日に授業参観があるのですが、その時もスルーでいいですかね?一言謝罪すべきだと思いますか?🥲

• 2時間前
ままり

私なら先生に謝罪まではしないです😄

小2だし、良いお勉強になったね!で終わりにします。

ママリ

謝罪はしなくていいと思います。
担任的にも謝罪されてもどう反応していいか分からないですし、対応に困るだけかと。

やるべき事を放棄して遊んでいたというのは怒られて当然ですし、お家で話し合って反省してて、これからは先生の指示に従うと約束できたらそれで終わりでいいかなと思います😊