ぼっち入学した一年生の娘。まあ話せる子はいるけど、親友!みたいな子は…
ぼっち入学した一年生の娘。
まあ話せる子はいるけど、親友!みたいな子はおらず、自分の立ち位置迷子になってしまっているようです。
どうしたら良いんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
見守るしかないです
ママリ
無理して親友を作るのではなく
趣味が合う、話が合う、テンションが合うとか、自分が楽な相手?が見つかるといいですね🎶
娘は今2年生。ぼっち入学して友達作り頑張らなきゃ!と頑張ってしまい、疲れる相手とも我慢していたせいで、毎日家でグズグズ泣いてました💦
今は親友!とまではいかないけど、いつメンみたいなのができたようです!
でも女の子だからいつ揉めるかわからないし、いろんな子とほどよく仲良い方がいい気がします☺️
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそんな感じです💦
疲れてそうなんです💦
繊細タイプなので、少人数の安定した関係が好きなんですが、みんな流動的で、固定ができず疲れちゃうようですね😭
いつ頃落ち着きましたか?- 48分前
-
ママリ
今一年生ですかね?💦
毎日、今日何が一番楽しかった?ってことと、何が一番嫌だった?と2つ聞くようにしてて、
体育が楽しかった。友達関係がこうで嫌だった。
って感じで答えてましたが
いつの間にか、
友達と何何してて楽しかった!算数が難しくて嫌だった。
と答えるように変わって行きました!
友達関係どう?とだけ聞くと、プレッシャー感じたり、ママに心配かけないように嘘吐かなきゃ。ってなってしまうみたいなので、友達関係のことをピンポイントで聞くよりかはやんわり日常の話をするのがいいと思います✨
娘も繊細な方で1年生の8月頃に
円形脱毛ができてて...
だいたい3ヶ月前のストレスが影響するらしく、やっぱり悩んでたんだなーと反省しました💦
友達できた?学校楽しい?友達となにした?誰と仲良いの?とか聞きすぎました💦- 35分前
-
ママリ
例えば親友が欲しくて、みたいなお子さんなら
友達→親友に勝手になるもので、どの子となら楽で、楽しくいられるかだよね〜
学校たくさん人がいるから見つけるにはまだまだ時間かかるからゆっくりでいいと思うよ!疲れる相手なら、この子は違ったなーって思えばいいし!
しかも親友だけ!!って感じだとその子が休んだ時に他に友達いない...って悲しくなるから、とりあえず今はみんなと仲良く!って感じでママはいいと思うよ〜
って声掛けでいいかと思います✨- 32分前
ママリ
心配でしょうけど、学校の中での友人関係に親はなかなか介入できないので、今は見守ってあげるのがいいと思います
まだ1年生の1学期ですし、これからですよ!
この時期に特定の仲良し、親友が決まっている方が珍しいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはり、見守りしかないですよね…- 48分前
初めてのママリ🔰
一年生ですし、まだ入学して2ヶ月と少しですよね🤔?
話せる子いるならそこまで気にしなくてもいいと思いますよ!
席替えとかで近くになった子と仲良くなったり離れたら遊ばなくなったり、まだまだ流動的だと思うので😊
-
はじめてのママリ🔰
話せる子はいるようですが、幼稚園では親友とニコイチだったため、物足りないようです😭
流動的な関係がストレスになっているようで😭- 47分前
はじめてのママリ🔰
同じ幼稚園の子がクラスに1人いますが遊んだ事もありません。春休みに一回遊んだだけです。
幼稚園の時は親友がいましたが今はいろんなお友達と遊んでいるようです。
廊下であった子に声をかけたり、ジャングルジムで遊んでいたら同じ遊びをしている子に声をかけられたり。
-
はじめてのママリ🔰
うちも、とりあえずその場その場では何かしらしているようなんですが、
幼稚園では親友とニコイチだった為流動的な関係がストレスみたいで😭
見守るしかないんですかね😭- 45分前
may
うちは田舎で1クラス、クラスの殆どが同じ園の子なんですが近所の子がみんな違う園の子で帰ってきてから遊ぶ子が居なかったです。
誰とでも遊ぶタイプでいつもこの子と一緒に居るっていう子もいません。
でもそのお陰か最近は遊ぼうと近所の違う園だった子たちが誘いに来てくれます。
大人と一緒で挨拶はしっかりして愛想よくしていたら嫌われるとかはないと思います。
これを経てそのうち気の合う子が出来るんじゃないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
私も、まぁ気楽に…っては言ってるんですが、幼稚園で親友とニコイチだったため、流動的な今の状態がすごくストレスらしくて💦
どうしたら良いんでしょうねえ…- 44分前
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね…