【年少息子が怪我をさせた相手に渡す菓子折り】年少の息子が幼稚園で遊…
【年少息子が怪我をさせた相手に渡す菓子折り】
年少の息子が幼稚園で遊んでいる際にお友達の女の子を押してしまい、女の子は足元の棚に当たってお股を怪我してしまったそうです。
昨日の出来事で、今朝先生に経緯を伝えられました。
病院で診てもらって軟膏を塗って治るくらいの怪我との事ですが、デリケートな場所だしちゃんと謝罪したいです。
今日はお相手がお休みとの事で明日の朝に菓子折りを渡して謝りたいのですが、いくらくらいのお菓子がいいでしょうか?
1500円くらいのクッキーとかゼリーかなと思ってますがもう少ししっかりした菓子折りの方がいいでしょうか?
余談ですが息子は言葉が遅く、楽しい時や仲良くなりたい子にもすぐ手が出てしまう様で、療育につなげてもらえるか園と相談している矢先の出来事でした。
手を出した相手の名前を告げられるのは今回が初めてなのでこれは一大事だと思いここで相談させてもらいました。
ご意見お願いします。
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月)
コメント
こんこん
菓子折り渡して許されたと思うなよ!と思う親もいるかもしれませんが、誠意として渡した方が良いと思います。
考えすぎかもしれませんが、クッキーはもし割れていたら怪我を連想…などこじつけれそうなので、その二択ならゼリーのが良いのではと思います。
また品物より謝罪を重視される場合も多くありますので、息子さんの特性や状況は伏せて、ただ「きちんとしつけが出来ていなかった親である私の責任です。大変申し訳ございません。園とも相談しておりまして、今後も再発し改善しないようであれば転園するつもりです。この度は大変申し訳ございません」と伝えてから品物をお渡しします。
どのような状況だったか、どんな子なのかは先生から先方へ伝わっていると思いますので、親が「ただひたすら親である自分が悪い」と言うのであれば、かなりな謝罪に思います。(ので、私なら「まあまあ、子どもがしたことですし大事なかったのでそこまでではないですよ」と思います。)
うちの子も言葉が遅く、周りの子と上手くコミュニケーションを取ったり一緒に遊んだりが難しく、楽しくなると周りが見えなくなってしまうので、「その子の特性を親がどうにかできる部分ではない」というのは理解しています。
ただ相手方からしたらそんな事情は知ったことではないので、事実に対する責任の謝罪のみが1番波風が立たないのではと思います。
やはり女の子が男の子からされてしまった、というのは、女親としては1番怒りには繋がりやすい組み合わせです。
先生からお名前を伝えられたのもきっと、相手方からの希望もあったのかもしれません。
ままり
検索すればわかると思いますが謝罪の菓子折りなら一般的な相場は3〜5000円じゃないですかね💦
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます。
お相手に息子の特性まで伝えるのは言い訳に聞こえるよなぁと思っていたので、こんこんさんのおっしゃる様にただ起こった事に対してのみ誠心誠意謝る事にします。
きっと今後も起こりうる事なので、親としての誠意の見せ方をしっかり心得ておかないといけませんね。
故意でないとはいえよりにもよって女の子の大事なところを…とめちゃくちゃ凹んでいます。。
気を持ち直してゼリー探しに行ってきます。
アドバイス本当にありがとうございました。