※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の女の子と2歳の男の子を育てている方が、男の子の行動に悩んでおり、育児のアドバイスを求めています。特に、男の子の泣き叫ぶ行動やお姉ちゃんへの攻撃に対してイライラしている様子です。

3歳の女の子、2歳の男の子育ててます

2人は性格は真逆で
上の女の子は基本聞き分けがよく、小さい頃から大人しめで何事も手がかかりません。
園の準備や片付けを教えてたら自分からやりたいとやってくれたりむしろ凄く助かってます

下の男の子はThe男の子!って感じで
急に走り出して道に出ようとしたり、気に入らないと泣き叫びます。そしてお姉ちゃんを叩いたり攻撃します
危ないよ。手繋ごうね。
何が嫌だったの?〇〇だったんだね
お姉ちゃん痛いよ
など調べて出てきた声掛けを行っても治らないし、泣いてる時はもう時間が解決してくれます

どうしようもできなくてイライラしてきて、毎日毎日怒ってしまってこちらも限界になってきました
可愛いと思えなくなってきてます
こういう子供育ててるママさん、なにかアドバイスください

めっちゃ機嫌悪いねとか、育児のこと何も調べないで泣きわめいたら怒鳴ることしかしない旦那も腹立つ
(ただの愚痴なので気にしないでください笑)

コメント

ママリ

うちも真逆性格の年子で下の子が当たり屋で喧嘩売ってばかりです。小学生になっても構図が変わっていません(笑)

自宅では私が耳栓、イヤーマフ、ヘッドホンを使用してます。
本気で相手しないし、不要不急での子連れお出かけしてません。
きょうだいをなるべく物理的に分けてます。園児のうちは上の子をベビーサークルにinしてました。

• ママリ

ママリ

小学校になってもこれなんですね…

私も限界きたらイヤホン考えます😭😭

ありがとうございます

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

性格というかそれが男の子と女の子なんだと思います🐱うちもそんな感じですよ〜娘のほうが小さいのに聞き分けもよくお手伝いも喜んでしてくれます。みんなが女の子は育てやすいというのがよくわかります(笑)

うちも息子は男の子を体現したようなやんちゃな男の子です😂うちの場合先にお兄ちゃんだったのでこんなものだと思っていたから娘の育てやすさに驚くばかりでした😅でもおバカだなーってことばっかりするのを見てるのも楽しくなりますよ😊

• ママリ

ママリ

いつか楽しめて見れる日をまってます😢

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

うちも性格正反対年子兄弟います😂

3歳の娘さん、すごくお利口さんですね🙌
準備やってくれるのうらやましい~💕
自分で準備や片付けやりたがってくれるなんて夢のようですね…☺

うちの長男4歳ですが…教えても絶対やりませんよ😂何度言ってもききません。
それでも男の子の割には聞き分けのいい方の長男と、ザ男子の自由奔放な次男…

無意識に長男と比べてしまい、「なんだこいつ」と思いました😂

ザ男子は、何度も何度も何度も同じことを強めにいい続けるしかないと思います。

時に諭し、時にしっかり叱り、時に褒めまくる、、、みたいな感じで過ごしてます。

成長速度は非常にゆっくりですが…徐々に成長してきて、言うこと聞けるようになってきました。

次男には優しくしすぎると舐められて言うこと聞かなくなったので、それなりに厳しめがいいと思います😂

ネットの声掛けや、聞き分けのいいタイプのこのときに使っていた声かけ、叱り文句は我が家の場合、全く通用しません!
「こらーーー!」と一喝してやっと止まります😂

あとは、ものすごく言うことを聞けなかった時期は、次男は連れてあるきませんでした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭😭😭

何度も何度もですよね
    そうなんですよね、笑っちゃったり、やさしくしたら付け上がって調子乗ります笑
    きびしめでたまには褒めていこうとおもいます!

• 6月18日