3歳6ヶ月の長男がトイレトレーニングが進まず困っています。成功体験はあるものの、持続的に行かず、無理に行かせると癇癪を起こします。実母からも早く進めるように言われ、どうすれば良いか悩んでいます。成功した方法があれば教えてほしいです。
トイトレ進まない💦
3歳6ヶ月の長男、まだオムツで過ごしています。
気が向いたときにトイレに行って成功体験はあるのですが、持続して行こうとしません。
無理矢理行かせると癇癪起こすし、でももうそんなこと言ってられない年だし、ほんとにどうしようと思っています。
実母にももう早く取れるようにしないと!と言われてしまいました😔
そんなこと分かってるけど、どう進めて行くのが一番いいのか分かりません。
こんな方法で取れたよなど教えていただけると嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ラティ
我が家の子達、上2人とれたの
4歳4ヶ月〜7ヶ月とかでしたよ😊
2人とも見てて思ったのは 本人の
やる気次第が1番でした🙌
あとは 最近はオムツの性能がいいから取れにくい子も多いみたいです。
我が家は、好きなキャラパンを見に行き。トイトレは何かをする前に声掛けはして、あとはパンツの上オムツはかせたりを保育園と一緒にやってました😊
ままり🐈⬛
うちも遅かったです。
4歳にさしかかった頃でした。
トイレでできてはいたけど、オムツも濡れるって感じで、担任の先生に相談しましたがもう少し様子を見ましょうと言われ続けてしまって。
別の理由でかかっていた心理士の先生からも、娘ちゃんはその気になると急にできるようになると思う。
失敗を積んで学ぶタイプではないから、失敗させない方を選んだ方がいい。
と言われてしまっていて、なかなか進めることもできず💦
うちも年少に上がった頃同じクラスの半分近くがまだオムツで、それで安心してた感じがします。
でも、夏休みが終わったらみんなはずれていて、そこで「!」となったらしく一気にはずれました。
本人のやる気ってかなり重要なんだなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
こちらで何もできないともどかしいですよね😓
子どもたちそれぞれの性格があると思うので、ピッタリくるやり方やタイミングが大事なんですね!!
保育園の先生には直接トイトレの相談できてないんですけど、夏には取れるといいですねとは言われました(夏どころかこちらは1年以上前から取りたいと思ってやってるんですけどね😅)
親の思いとは裏腹に全然進まなくて💦
早くやる気出してくれ😭笑- 6月16日
て
上の子が3歳7ヶ月まで自宅保育してました。そのせいなのか?なかなかオムツが外れなくて、家でもトイレはできる時とできないときがありました。
上の子は汚い話になりますが、お風呂場でおしっこをさせて、自分のおしっこが出ているのを実際に見て、そこから理解したのかトイレでおしっこをするようになりました。
参考になるかわからないですが、、、
何してもダメな時にやってみるのはいかがですかね😅😅
オムツが完全に外れたのは幼稚園入って2ヶ月くらい経ってからだったと思います。
環境が変われば少しは進展するかもです。
お子さんは幼稚園とか入ってますか?
-
て
トイレの代わりにお風呂の体洗うところでさせました。。
汚いので、自己責任でお願いします😅😅
でも上の子はおしっこが実際にどこから出てるのかを理解したら、今度はトイレでもできるようになりました。
あと、子供用便座はアンパンマンを使ってました。
音楽も鳴るのでおもちゃ感覚で座ってくれました。
同じですね!
たぶん他のお友達がトイレでしてるところを見れば影響されて自分もしてみたい!てなるかもです。
上の子もトイレもそうですが、給食を完食するようになりました。- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂場でというのは、お風呂に入るときにおしっこさせる感じですか?トイレの代わりにお風呂を使う感じですか?
いろいろ試してみたいです😌💦
息子は今年の4月から保育園に行き始めました。
3分の1ほどがまだオムツを使っているようでトイレにストックがありました。
クラスの子がトイレで用を足しているところを見ているとは思うので、良い影響を受けてくれるといいなとは思うのですが…- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
教えてくださってありがとうございます‼️
子ども用便座もあるにはあるんですが、ケチってシンプルな物しか置いてないのであんまり興味もてないのかもしれないですね…💦
まだまだ工夫の余地ありだなと思いました😓
確かにうちも給食はよく食べるようになっていい影響受けてるので、トイレも興味もってくれるといいなと思います🌷- 6月16日
はじめてのママリ🔰
年中さんの年ですね!
そうですよねー💦
こちらがやろうやろうと思うときって大抵本人は嫌がります😓
ベタベタに感じるオムツに変えた方がいいんですかね。。
今度買い物に行ったときに一緒にパンツ選んでみたいと思います!