※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の長男がトイレトレーニングが進まず困っています。成功体験はあるものの、持続的に行かず、無理に行かせると癇癪を起こします。実母からも早く進めるように言われ、どうすれば良いか悩んでいます。成功した方法があれば教えてほしいです。

トイトレ進まない💦

3歳6ヶ月の長男、まだオムツで過ごしています。
気が向いたときにトイレに行って成功体験はあるのですが、持続して行こうとしません。
無理矢理行かせると癇癪起こすし、でももうそんなこと言ってられない年だし、ほんとにどうしようと思っています。

実母にももう早く取れるようにしないと!と言われてしまいました😔
そんなこと分かってるけど、どう進めて行くのが一番いいのか分かりません。

こんな方法で取れたよなど教えていただけると嬉しいです😢

コメント

て

上の子が3歳7ヶ月まで自宅保育してました。そのせいなのか?なかなかオムツが外れなくて、家でもトイレはできる時とできないときがありました。

上の子は汚い話になりますが、お風呂場でおしっこをさせて、自分のおしっこが出ているのを実際に見て、そこから理解したのかトイレでおしっこをするようになりました。
参考になるかわからないですが、、、
何してもダメな時にやってみるのはいかがですかね😅😅

オムツが完全に外れたのは幼稚園入って2ヶ月くらい経ってからだったと思います。
環境が変われば少しは進展するかもです。
お子さんは幼稚園とか入ってますか?

ラティ

我が家の子達、上2人とれたの
4歳4ヶ月〜7ヶ月とかでしたよ😊

2人とも見てて思ったのは 本人の
やる気次第が1番でした🙌
あとは 最近はオムツの性能がいいから取れにくい子も多いみたいです。

我が家は、好きなキャラパンを見に行き。トイトレは何かをする前に声掛けはして、あとはパンツの上オムツはかせたりを保育園と一緒にやってました😊