2歳の娘がトイトレ中です。まだ「うんち出る!」とは教えてくれないので…
2歳の娘がトイトレ中です。
まだ「うんち出る!」とは教えてくれないのですが、表情や様子で︎︎゙そろそろ出そうだな︎︎ ︎︎ ︎︎”というのは分かるようになってきました。
ただ、「トイレ行こうか〜」と声をかけると毎回「イヤ!!」と拒否します💦
でも、そのまま抱っこしてトイレの前まで行くと、今度は自分からズボンやオムツを脱がせてくれて、トイレにも入っていきます。そして、うんちも成功します。
本当にトイレが嫌なわけではなさそうなのに、なぜ最初だけあんなに嫌がるのか不思議です😅
同じようなお子さんいましたか?また、どう対応していましたか?
- まおとし(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
なぴ
今6歳の長女が似たような感じでした
我が家は、トイレのスリッパを本人の好きな物選ばせて
トイレの時しか履けないよトイレ行く人が履くものだよ
と教えて、
トイレ行く?と聞くと、プリンセス履くー!と
今までの苦労なんだった?くらいにトイレすんなり入るようになりました笑
トイレまで歩くのめんどくさいのかなーと今は思えます笑
大きくなった今がかなりのめんどくさがり屋さんなので笑
ᩚあーちゃんᩚ
2歳9ヶ月女児 トイトレ中です
イヤって言う時は無理に連れていこうとせず、下から下から聞いてそれでもダメなら少し待ってみてください。
自分で行くと言う場合とほんとに行かない場合があるので、行かないなら定期的に聞いてみるといいかもしれません。
うちの子は行かないと常に言うので
「えっ?行かないの?えっ?漏れちゃうよ?あれ??漏れたらズボンびしょびしょなっちゃうね。どうする?」って聞きます。どうする?と聞くと自分で考えて答えを出すので、「行く」と言えば歩いて連れてくし、「行かない」と言えば聞き間違えたフリして手を繋いで行きます
コメント