支援センターやこども広場のようなところへ連れて行っても私のそばで遊…
支援センターやこども広場のようなところへ連れて行っても私のそばで遊ばないどころか他の人に寄って行きます。
また外食やお出かけ中も他の人に対してめちゃくちゃ笑顔を振り撒きじーっと見てはニコニコ…
一般的な赤ちゃんはどうなのでしょうか?
3ヶ月頃から発達に不安があり、ママのところからすぐに離れ他の人の所へ行ってしまう娘に不安を感じてしまいます。
目は合いますが読んでも振り向かない時が多いです。
後追い自体は少なく、機嫌が悪い時や退屈な時に私がいなくなると泣きますがすぐ泣き止み他のことをし始めます。
人見知りは男の人に多い気がして、特に旦那側のじいじはギャン泣き、↑のニコニコは基本女の人にすることが多いです💦
模倣はありますが指差はまだしません。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
ママリ
うちの子が小さい時、そうでした!
人見知りゼロで、支援センターでは他の人のところへすぐ寄っていくから追いかけていくのが大変で💦
他の子はママの近くでおもちゃで遊べているのに..。
結局疲れてしまい2〜3回しか行きませんでした..。
地域の読み聞かせ会も大人しく聞けず、保育園の入園式もじっとできずで不安で恥ずかしさもあり毎回ぐったりでした😭
外食に行っても、隣の席の人に話しかけたり気になるようで、なるべく目線に他人が入らない位置や奥に座らせるようにしてました💦これもいつの間にか落ち着きました!
結局2歳くらいまでに落ち着き、集団行動も問題なくできるようになりましたよ✨
人見知りは今もあまりありませんが、他の子に嫉妬してしまうくらいのママっ子です😅
なのでまだまだ様子見で全然大丈夫だと思いますよ😊✨✨
コメント