※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロネコ
妊娠・出産

便秘で悩んでいます。最近は週に1回しか排便がなく、胃もスッキリしない状況です。38週の検診が控えていますが、この状態を伝えた方が良いでしょうか?

便秘つらい(´・ω・`)今まで薬ももらわずきたけど出そうで出ないし便秘のせいか胃がスッキリしないというか気持ち悪い(¨;)調子がいい時は週2~3回出た時もあったんですけど最近は週一です(T^T)明後日検診なんですけど言った方がいいですかね?38週なので今さらかな?とも思うのですが....

コメント

∞まぁみん∞

授乳期でも飲めるのでお薬出してもらっていいと思いますよ。
あとはホットヨーグルトを夕食後に食べるといいみたいですよ。
あとは食物繊維でフルグラ食べたり、豆乳とバナナをミキサーにかけたものは私は便秘に聞きましたよ。

クロネコ

産後も飲めるんですね♪薬飲んだら癖になってしまうんじゃないかと心配なんです(;o;)でも普通の便秘薬とはまた違うんですかね?
ヨーグルト朝食べてました!夕食後にしてみます(^-^)

∞まぁみん∞

プレーンヨーグルトに水、はちみつ入れて電子レンジで温めたホットヨーグルトが効くそうですよ。

min

わたし40週すぎてから本気で便秘つらくなってきたんで言ったがいいですよー!
それまではまったく便秘とは無縁で毎日快便でした。

産後も、会陰縫合とかでいきむのが怖かったり、母乳に水分とられて便秘になる方多いらしいです!
でも便秘薬貰いに行くヒマないので、産後の分も出しときますね〜って30日分も頂きました(笑)
そのくらいの感じみたいなんで、気軽に相談してみてもいいんじゃないでしょーか♪

クロネコ

水も入れるんですね!(・o・)
さっそく今日やってみます♪ありがとうございます★

クロネコ

30日分も!(笑)すごい(^∀^)薬もらってみようと思います♪薬飲まなくなってもちゃんと自然に出ますか?

*大輔mama*

妊娠中はマグミットという、便を柔らかくする薬を出してもらってますよ(^^)
でも私もここ最近また便秘がひどいです。
マグミット飲んでも出ません。。
幸いまだお腹が痛くなったり、しんどくはなってませんが、便秘のせいでお腹の赤ちゃんが苦しくなるのはかわいそうなので、快便に戻したいです(;´Д`A
マグミットは飲んでも即効性はなく、お腹痛くなりにくいですし、妊娠中も飲めるのでオススメですよ(^^)
お医者さんの勧めでビオフェルミンも一緒に飲んで便秘改善してました。

トラキチ

はじめまして(^ー^)
私も妊娠中に便秘で苦しみました。
産婦人科の先生に相談して下剤もらいましよ。
あと、『ヤクルト飲んでみたら』とアドバイスくれました

チョロ美ー

クロネコさん今晩は!

便秘辛いですよね〜!私は顆粒タイプの食物繊維を1日1回飲むようにしてから楽になりました!

飲み物やお味噌汁に入れて溶かすだけなので手軽ですよ!妊婦もOKって書いてあるものにしました(*^^*)

ドラッグストアで普通に売ってます。小分けタイプは外出してる時でも持って行けますし、大きな袋に入ってるタイプは量が調節できて便利です。

改善されるといいですね!

クロネコ

ビオフェルミン!聞いた事あります(^-^)便秘に効くんですね♪お腹痛くならないのはいいですよね(^∀^)検診の時どんな薬か聞いて処方してもらいたいと思います★

クロネコ

はじめまして♪
ヤクルトですか!それは思いつきませんでした♪ヤクルトも試してみたいと思います(^^)

クロネコ

こんばんは♪
顆粒タイプのものがあるとは初めて知りました!野菜とかで摂るのも限界があるし顆粒タイプだと手軽で良さそうですね(^∀^)さっそく明日見に行ってみます★