※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

友達が別居婚を始め、1歳の子供がいます。旦那は戸建てに住み、妻子はマンションを借りています。別居は離婚を希望していたが進展がなく、友達は吹っ切れた様子です。一般的な意見はどうでしょうか。

友達が別居婚をスタートさせたそうです。
1歳のお子さんがいます。
戸建てに、旦那さんがそのまま住んで
妻子は、マンションを借りたとのこと。

別居→離婚したかったけど、らちがあかず、別居婚という形になったみたいです。
友達は、なんかもう吹っ切れた感じで。
少し前までは、離婚したいけど子供のためを考えると…と辛そうでした。

私が口出すことではないですが、一般的にどう思う方が多いのかな時になりました。

コメント

はじめてのママリ

いいと思います!
一緒にいて喧嘩ばかりより、別々に生活して、たまに子供の行事(入学式とか)そういうときだけ会うくらいの方が仲良くいれるなら子供にとってもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はいろいろな形がありますもんね!!!
    いろいろと話を聞いていて…
    離れた方がいいと私は思っていたので、戻らなくて良かったと思う反面…離婚できなくて本当に良かったのかな?なんて気になって(本人には言えませんが泣)

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんのことを考えて決めた結果だと思います!
    今だと親権が…とか養育費とか色々考えることがありますが
    もう少し大きくなったら、成人したら、
    いつでも離婚はできると思うので大丈夫だと思います!お友達思いですね😊

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

私も別居してから離婚しました!

別居婚ありありだと思いますが、再構築する気がないなら手当が貰えないので損なきがします😭💦

離婚理由にもよりますがお友達は、調停する気は無いんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれくらい別居したのですか???

今は再構築は無理だ〜。と言ってました。
    PTSD発症してしまってて、とりあえず治るまでは症状でるから会えないみたいです💦

一応、子供にかかるものは全て旦那さんが負担していて実質5.6万はもらってるようです。

調停すると言ってましたが、まずは離婚協議してて旦那さんの離婚しないの一点張りに負けてしまった感じでした💦

口出しはしませんが
    仲良いので、本当にこれでいいのかなと思ってしまいます。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年です!短めですね🥹すぐ調停したので!

旦那さんが原因のPTSDなら調停で確実に離婚できると思うんですけどね🥲なんなら慰謝料貰えそうな気がします。
    相手に何も言わずに申し立てもできるので動けるといいですが、友達だと口出しにくいですよね💦
    調停メリット多いのでおすすめなんですけどね🥹
    元夫もでしたが、協議だとやっぱり相手は舐めてかかってきますし、言いくるめれるって自信があったんでしょうね😔
    そういう人はだいたい調停などで第三者入るとビビって大人しくなりがちです😂

再構築するための別居婚ならありかなと思いますが、再構築なしの別居婚は謎に繋がってる状態が続くのでその環境が苦しくなるんじゃないかなと心配です。
    私も元夫がずっと拒否していたので、離れたいのに離れれない状況が1番ストレスでした😔

友達だと心配しながら、見守るしか無いですもんね😭

• 6月15日
ままり

婚姻関係にあれば
婚姻費用も請求できるし、
良いと思います🙌☺️