※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産祝い金の使い道について悩んでいます。子ども名義の口座に入れていますが、私が使っても良いのか疑問です。義母の干渉が気になり、お祝い金の意味を考えています。

出産のお祝い金って誰のためなんだよ!?って思うことがあります。いろいろな考え方があると思いますので、皆さんのお考え聞かせてください。
私の場合は、とりあえず、子どもの名義の口座を作って、その口座に全て入金するようにしています。
(お返しは夫婦の口座から出し、子どもの口座には手を付けていません。)

もちろん物でもらった場合は、使ったり、使わなかったり色々です。

そこで、お金でもらった場合ですが、産んだ私への労いの意味も込めて、私が使っても悪くないよね!?と、ふと思ってしまいました。

経緯としては、義母の孫をあーしたい!こーしたい!がウザすぎて、やめてほしいと言うと、
お祝いも渡したんだから、ある程度は、孫を差し出して欲しい様子です。
それなら、そのお金は、私の美容整形なり、なんなりと好きに使わせてもらうからな💢と思いました。

正直、孫と関わる権利が欲しくて、お祝い金出されるなら、金も口も手も顔も出さないで欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

本当に嫌な相手からは受け取らないです😂 自分に使ってしまえばそれを理由に来られるだけなので、その理論でいくなら受け取らない、その代わり会わせないですね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    本当に嫌な義母なので、断りたいと思います。てか、本当に祝う気持ちがあるなら、こそっと夫に渡すでいいと思います。あえて赤ちゃんの前に置いて写真撮ったり、謎です。

• 6月15日

基本は同じく貯金に入れますが
ベビーカーとか大きなもの買うのに
使うこともあったりします😊
ママ労いに使うのも全然いいと思います🥺

私は実母に
お前にあげてるんじゃない、
絶対使うなって言われながら
渡されたので
じや、要らないわっていったことあります。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃ、要らないっすね。
    別にお金に困ってるわけではないですし。

• 6月15日
ママリん

私の考えでは、「基本的には生まれた子へのお祝い」ですが、「子の親への労い(出産お疲れさま&育児お疲れさま)」もありだと思います。
ですが、労いの目的としておいしいご飯食べたりマッサージに行ったりはありだけど、美容整形したりアクセサリー買うのはちょっと違うのかも…?と思って、そこは自分のお金でやるかもなと思います。

義母の言いなりになる必要は全くないと思います!
でもお祝いいただいた以上は顔合わせたりはさせないとこちらが失礼な人だと思われるので我慢ですかね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもそうですね。
    それに美容整形したら鏡見るたびに義母の金で手に入れた顔…となりますし笑

本気で美容整形やりたいわけではないですが、お金渡した代わりに赤ちゃんを…と言われると、金要らんわ!となってしまいます。

• 6月15日