来月2人目を出産予定です👶少なくとも出産後5日間は入院になりますが、上…
来月2人目を出産予定です👶
少なくとも出産後5日間は入院になりますが、上の子との再会をどのようにするべきか迷っています。
子供は面会に来れないので、5日間会えずに、退院の日に夫が子供を連れて病院まで迎えに来てくれるという感じになるのですが
①私が赤ちゃんを抱っこしたまま、上の子のところに行きギューする
②赤ちゃんを他の誰かに抱っこしててもらって、上の子を目一杯ギューする
上の子を目一杯ギューしてあげたいですが、私が赤ちゃんを抱っこしてなかったら自分の妹って理解できないかな?とか色々考えてしまいます。
皆さんどんな感じにしましたか?
- アイ🔰(妊娠35週目, 2歳0ヶ月)
ママリ
上の子1歳9ヵ月の時に出産して、同じく面会できず、退院日も手続きやら色々あったので普通に保育園行ってもらい、帰宅後におうちで再会しました😄
1週間の入院でしたがその間は息子は泣く事もなく、発語もなかったので「ママママ」言う事もなく楽しく過ごしていたようですが、私の顔見た瞬間大泣きで抱きついてきました😭💦
どちらにせよ「こいつだれ?」だと思うので、下の子は置いといて…上の子思いっきり抱きしめよう!って決めてました😅
はじめてのママリ
退院する時に看護師さんから、
「上の子がお迎えに来るなら赤ちゃんの抱っこは絶対パパにした方が良い。やっとママに会えたのにいきなり知らない子を大事そうに抱っこしてると、子供によってはショックが大きすぎるからやめた方がいい。上の子はどうしてもなりたくて兄や姉になる子はいないよ(特に未就学児なら)、赤ちゃんが生まれたのは大人の勝手だから。ママと離れなきゃいけないのも大人の勝手なの。それでも見た目に出さなくても上の子は必死に耐えてる。そしてこれからも我慢の連続、赤ちゃん可愛くない邪魔って思うのが普通だよ。まずは上の子に会いたかったよってママが思いっきり抱きしめてあげて。赤ちゃん見せるのは本人が見たいって言ってからだよ。無理矢理「かわいい」を押し付けないでね。パパが上の子について玄関で待つとかなら看護師が赤ちゃん抱っこしてパパに受け渡すからね」と口酸っぱく言われました!
なので②です!
はじめてのママリ🔰
これから一緒に暮らして、嫌でも自分の兄弟ってわかるので、
我が家は上の子ファーストで考えられるように絶対②です。
コメント