保健師からの電話がしつこくて嫌になってきました。2人目出産予定の31週…
保健師からの電話がしつこくて嫌になってきました。
2人目出産予定の31週妊婦です。
ざっくり言うと、妊娠したら必ず行う妊婦面談で夜間眠れないことが不安と相談した結果、これまで妊娠中期に2回ほどお電話がありました。体調はどうか、出産後のサポート体制はどうするのか等です。今、上の子は保育園に通っており仕事も有給を使用して早めに産休入りしているので本当にありがたいことに楽です。本来ならそれが最後の電話になるはずでしたが、私が出産する産院での1回目の助産師面談の際、夜間眠れないことが不安と伝えてないせいで妊娠後期にもう一回電話してよいか聞かれました。1回目の助産師面談は、陣痛時の上の子の相談(産院のルールを質問したり)、入院時に必要な物、1人目の出産時の様子などで時間がきてしまったのもあって、あえていうなら2回目の助産師面談の時に相談すればいいと思っていました。なので、2回目の助産師面談の時に伝えるので保健師からの電話は断りました。すると、保健師が産院に電話して睡眠について伝えてよいか聞かれたのでよいと答えました。また生まれたら私から電話する、これでようやく本当にゆっくり過ごせる、と思っていました。先日、妊婦健診に行き診察が終わった際、助産師から時間あれば2回目の助産師面談がしたいと言われました。すぐにピンときました、あ、保健師電話したんだなと。その時、上の子が体調不良で自宅で夫にワンオペで頑張ってもらっていた(体調不良だとギャン泣きで抱っこを永遠にしないといけないので可愛いですが何日間か腕腰大変なんです)のでできるだけ早く帰りたかったですが、ここでまた断ると面倒になるかと思い承諾しました。本来、2回目の助産師面談は34〜5週頃に行うのでバースプランの紙持ってきてないですけど大丈夫か聞くと大丈夫と言われました。蓋を空けてみると、やはり電話があったようでした。なので、この睡眠が不安に思っていて、産後どのようなサポート体制を作ったか(このサポート体制は自分で情報を調べて自分で体制整えてます。)を説明しました。なので結局、たくさん書いたバースプランについて相談できずでした。今後、助産師面談はないのでバースプランは、スキャンするために次回の健診で提出しといてください、で終わりです。正直、眠れないのが不安でも産院はお産の施設で出産が優先ですしずっと預けようなんざ思ってませんでした。そんなことより、バースプラン!まずは産まないとなにも始まらないのに、こんな生まれたあとの睡眠のこと、言ったら産院に睡眠が不安って伝えても入院期間の4日間なんてハイテンションになってどのみち眠れないしじゃないですか。
元々は、私が招いた種ですが、まさかこんなことにまでなるとは思わず。。。あえていうなら、既往歴に仕事上で適応障害あるのでそりゃ不安要素ありだろうけど。。。助産師さん曰く、一度ひっかかると、どうしても電話がくる地域だそうです。とほほ。ありがたいですけど、全部ストレスがかかる方にいってるんですよ😭
出産後も、こんな調子で定期的に電話がかかってくると思うとストレスです。夫は大丈夫って言うだけじゃんと言うのですが、1回目の電話は子どもが寝てる時、2回目の電話は私が昼寝してる時で間が悪く、音量消しとけばいい話かもしれないんですが、そういうことじゃないんです。というか、もうたとえ疲れていても、疲れた、眠れてないって言ったらこの電話どうなるの?!って感じで嘘でも元気です!って言うこと自体がストレスなんです😭ちなみに、産後は20万ほどかけて家族で泊まれる産後ケアに行きますが、それも産後ケアに行くから大丈夫です!のために半分ちゃんと予約したこともあり、本音で言うともったいないな、このお金で宝石買いたいわ!という気持ちもあります😭助産師さんには、話た感じあなたなら大丈夫だよ!もったいないと思ってるなら産後ケア行かなくても大丈夫だと思うよ!上の子置いて産後ケア行っても経験上お母さん心配になってゆっくり休めないしね!と言ってくれたことが唯一の救いでした。
批判や私に関する質問は辞めてください。
ここにかけて、少しスッキリしました。
自業自得ですが、ひとまずバースプランのことは忘れて、少なくとも出産までは電話こないので、気持ち切り替えて上の子みつつ、無事に赤ちゃん産みたいと思います。
- 陣痛
- 保育園
- 産院
- 妊娠中期
- 妊娠後期
- 産休
- 妊娠31週目
- バースプラン
- 眠れない
- 赤ちゃん
- 出産時
- 夫
- 出産後
- 昼寝
- お金
- 家族
- 上の子
- 妊娠した
- 2人目
- 妊婦健診
- お産
- 睡眠
- 産後ケア
- 施設
- 体調不良
- うなる
- 助産師
- ギャン泣き
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
コメント
あじさい💠
正直に話したことが仇となったのですね…😩むしろちゃんと話したこと後悔するレベルですね…
よく知らん人に心配心配と詰め寄られるのってストレスですね😭しかも答え方の正解があって間違えてはいけないっていうね…
そんなに心配ならさ、産後ケア無料で受けさせてくれよ‼︎そういう地域にしてくれよ‼︎って思っちゃいました。
お疲れ様です🥹
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
保健師にもう電話勘弁してくれ!と電話したい気持ちでいっぱいでしたが、コメント拝読しなんとか思いとどまることができました。😭
今回の正解は、後期の電話を承諾する、もしくは助産師面談で睡眠の事を伝えたと嘘をつくことだったようです。。。嘘も方便でした😭
産後ケア無料にしてほしいですよね😭私の地域は、病院系だと補助がでるので破格の値段で泊まれるものの上の子は宿泊不可なので、上の子心配や夫のワンオペ心配もあり補助の産後ケアに宿泊しないことも保健師にごにょごにょ言われてる原因作っちゃってます😅
お心遣い本当にありがとうございました。すっきりしました。