きょうだい児を育てている方に、健常児にも困りごとがあるかお尋ねします。上の子は発語が遅く、特性から自閉症の可能性があります。イヤイヤ期で他害行動があり、親に対しても困った行動が見られます。発達障害児と健常児の違いや共通点について教えてください。
きょうだい児を育てている方に質問です🙂↕️
健常児でも困りごとってありますか?
3歳になる上の子は発語が遅く療育に通っています。特性もあるので恐らく自閉症かなと思っています。8カ月になる下の子は今のところ気になるところなしです。
上の子はイヤイヤ期真っ盛りです💦気に入らないことがあるとわざと親が嫌がるようなことをします(下の子にいじわるする、物を投げる・落とす、親を叩く・つねる・噛む真似をする等)😭困りごとは療育先のお友達への他害です💦発語が遅いので手が出やすく、おもちゃを取られたり自分のしたいことを邪魔されたりすると押したり叩いたりするそうです😢また親が叱るときは目を合わせない、ヘラヘラ笑う、全く関係ないことをしゃべり出すといのも困っています😓
健常児でも同じようなことで困ったりするのかな、とふと思って質問させていただきました。
全てを発達障害だからこうなんだって思うのも違うような気がしていて🙄
発達障害児と健常児の違いや逆にここは同じだよってところがあれば教えて頂きたいです🙂↕️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
叱る時、子供の反応はそっくりだなぁと思いました👧🏻😅
うちも逃避行動なのか、変におちゃらけてヘラヘラしてます😅
ぺち
うちも初めての発語が2歳3ヶ月と一般的にはかなり遅い方の子でした。ですがその後言葉の爆発期が起こり
先月2歳8ヶ月で受けた新版k式では2歳10ヶ月の結果でした。
今のところは、一応健常児ではあるようですが
叱る時はスっと目を逸らす
ちょっと目を逸らしたまま別のことをする私の目以外のところを見つめる
やっと目を合わせてきたと思えばなんかばつ悪そうにニコッと笑う
ボソボソと聞こえないボリュームで何かを喋ってる時もあります。
でも一応、
え?今?ってくらい時間がたっても
ママ、ごめんね、ごめんなさい
って謝ってくることが多いです。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!反応そっくりなんですね!同じお子さんがいて嬉しいです🤭ヘラヘラしますよね〜😓だいたい余計イラッとして怒鳴って疲れて終わります😂💦
はじめてのママリ🔰
全く違うこと話してくるのも、腹立ちますよね〜。
怒られてるのをすり替えようと必死になって、〇〇ちゃん今日これ食べたい!とか急にしつこく言ってきたりw 今その話じゃないでしょってなります😇
いやー育児はむずいです。