年長男の子5歳半です。お友達と遊ぶ時なのですが自転車や虫探しなど自分…
年長男の子5歳半です。
お友達と遊ぶ時なのですが自転車や虫探しなど自分が好きなこと、得意なことは一緒にするのですが、
例えばお友達が砂場を始めたとして、お兄ちゃんが(山つくろー)と言っていて他の子も山を作り始めているのに、砂場が好きじゃないのでしません。一応今日は砂場には行きましたが、隣で自分だけで山を作ったりあまり砂場遊びをせずに、少ししてすぐにブランコに行ったり他のことをしていて、お友達たちと違うことをしていました💦
私としては一緒に嫌でも山を作ってる欲しかったりしたのですが、どうやったら我慢して砂場を一緒にしたりするようになるのでしょうか。分かる方教えて欲しいですm(._.)m
息子はそもそも自転車や虫探しなどが好きで、砂場は好きじゃないです(嫌いでもないですが、遊んできてない分、分からない部分もあって、分からないことに挑戦するのが嫌いなタイプです)
小学生のお兄ちゃんに(サッカーやろー!)と言われても(やらない)と言って終わってました💦他の子は見よう見まねでも、とりあえずやっていました。。
- はじめてのママリ
コメント
きらきら
まぁ子供の個性なのでやりたくない事はやらないって感じなんですかね。何をしていてもお友だちと遊ぶ事が大好きな子は合わせますし、お友だちよりも自分のやりたい事ではないならやらないという子もいますしね😅
本人も自分の選択を気にしているわけではないでしょうし、親が色々思っても一個人の人間なので、その子の性格を今は受け止めて成長と共に自分でどう選択していくか見守る事が良いのかなと思います😌
ひね🔰
初めまして。
我が子の行動、気になり始めると深く考えたり不安になったりしますよね!😹
うちの長男も同じような感じでしたよ!集団で遊べる時もありましたが、自分の興味があるものが目に入ると、そこから抜け出して個別遊び😓
幼稚園の先生に相談したことはありますか?参考に聞いてみるのも安心につながるかもしれないですよ!
本人が楽しそうなのであれば、今はそこまで気にしなくても大丈夫だと個人的には思います!小学生に入れば集団行動や、友達との関わり方もまた変わると思います!お子さんに対しての声掛けだったりはありですね🙆🏻♀️本人の心の負担にならない限りで☺️
-
はじめてのママリ
その後息子さんはどんな感じですか?🙌コメントありがとうございます😭
- 27分前
はじめてのママリ
確かにそうですよね。勉強になります😢コメントありがとうございます