※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

仕事してる方、中でも在宅勤務の方に質問です.4月入園、1歳4ヶ月です。…

仕事してる方、中でも在宅勤務の方に質問です.

4月入園、1歳4ヶ月です。
仕事を5月に復帰したものの、息子がGW明けから
2日おきに病気をもらってきます…

謎熱から始まり、復活したかと思えば胃腸炎になり
復活したかと思えば、2日後に手足口病をもらってき
今も登園できないです…
仕方ないとは言えども、仕事を休みすぎて勝手に気まずくなっています…

在宅も可能なので自宅保育しながら仕事をする事もあるのですが対応件数がやっぱり落ちてしまうし、いつ子供がぐずり始めるかわからないので基本メールのやり取りではありますが、急な電話対応もあり、タイミングも難しいです…

みんなどのようにこなしていますか😭
もう子供が休みなら休んじゃいますか…?

後,有給もあるのですがこの調子だと全て使い切ってしまう挙句、全部使ってしまうと時短給付金みたいなのが減額されちゃうと後々有給も無くなるししんどいなーって感じです…

みなさんどうしてますかー?😭

コメント

はじめてのママリ

在宅フリーランスなので、子供の体調不良とか関係なく自由です🙆‍♀️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

どんな仕事内容ですか?😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ざっくりいうと、SNS運用・動画制作系のフリーランスです😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

基本子どもがいても在宅で仕事してました。MTGに突撃してきても別にって感じでしたねー

特に対応件数とかノルマとかあるわけじゃなかったし、最悪ミーティングとか出れなくてもルーチンだけでもやってもらえたら助かるって感じでフルタイムしてました。

そんな感じなので有休が足りなくなったことはないです。まぁ休む時もありましたが基本は出てました。

はじめてのママリ

フルリモートではなく出社もありましたが、自宅保育や自身が子供から病気をもらったり…のために在宅多めの期間がありました!

子供の体調不良時は在宅で基本対応していました。ほっとくと家中で駆け回って休んでくれないのもあったので、
会議やどうしても手が空けられない時はテレビに頼りつつ、
水塗り絵、キラキラなシール、粘土など普段あまり家で出さないおもちゃを小出しにしたりして集中させていました!

また、体調不良の時ってうちの子はお昼寝が遅くかつ長くなりがちだったので、
その分起きなければ残業してみたり…

逆に治ってきて応援はできないけど元気すぎて自宅保育もキツイようなら様子を見て在宅からの午後休にしたり。

臨機応変に対応して乗り切ってました。
うちも4月に1歳児クラス入園だったのですが、2歳児クラスになってからはかなり頻度がへりましたよ!今年一年の辛抱です😭

れもん

在宅勤務の会社員です!
うちは0歳児クラスから入園してますが、もう仕方ないしかないです😅
子が休みの日は自分も休みます💦
全然子育てしながらは無理ですよね💦

自分の仕事は子が寝た後でもできるタスクもあるので、夜にちょっとだけ対応するときもありますが基本は申し訳ないですが休みます…