4歳 年中男子 集団での指示が通りにくいので、小集団での療育に週1で通…
4歳 年中男子 集団での指示が通りにくいので、小集団での療育に週1で通っています。毎日こちらが怒ったりしてもまーったく響かないです。どうやったら伝わりますか?
朝は幼稚園に行く準備をしない。カバンに用意入れて!→しない、靴下を履いて!→出来ないからしない。手を洗っておいで→ひとりじゃ行けない。どちらも一人で出来るんです。でも甘えてしようとしません。こちらの準備も進まないので朝からイライラ状態で幼稚園に送りに行きます。
家に帰ってからも、手を洗って服を着替えて→出来ないからしなーい。お風呂入ろう→いやだ!、〇時になったら入ろう→いやー!お風呂に入るだけでも体力削がれます…。
寝る前もトイレ行こう→いやー!、そしたらお母さんはもう2階行って寝るね!→嫌だ!、じゃあトイレ行って→いや!こんなことばっかりでもう毎日疲れます。
たまにスーパーに行った時に、テンションが上がって、大きな声で歌う、走る、寝転ぶ…本当に嫌です。怒っても響かないんです。
私もカッとなってつい感情的に怒ってしまうのがいけないのですが、上手く促す方法ありますか?このままだと手が出てしまいそうで怖いです😭『お母さん、〇〇やってる△△くんカッコよくて好きだな〜』とかはたまにやってます。響く時もありますが、響かない時もあります。4歳男子はこんなもんなんですかね?同じような方いらっしゃいますか?
優しいアドバイス頂けると嬉しいです。
(厳しいお言葉はご遠慮頂けると嬉しいです)
- しょうママ🔰(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
まろん
療育に通われているのなら、絵カードやスケジュール表、スモールステップの説明はありませんか?👀💦
しょうママ🔰
スケジュール表は見たことがあります!真似して朝の用意の表を作ってみたら、最初の1週間はとても頑張ってできていましたが、その後は飽きたのか見てくれなくなりました😭💦