※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
子育て・グッズ

息子の幼稚園は、保護者がお迎えをしたあと、保護者の見守り責任のもと…

息子の幼稚園は、保護者がお迎えをしたあと、保護者の見守り責任のもと、一時間ほど園庭で遊べることになっています。

息子はうんていが大好きだし得意です。

何度も何度も毎日やっています。
列の並び方も教えて、高い方から低い方、低い方から高い方、端っこから端っこまでを何度も並んでやっています。

他のお子さんについては、幼稚園児なのもあり、うんていの一本目をつかんだら下に着地。

うちの息子が高い方から進もうとしていると、低い方から、1本つかんで着地。再度挑戦、すぐに着地、再度挑戦、すぐに着地の繰り返し。
端っこから端っこまで行きたい息子の順番がまわってこないことがたまにあります。

ほかにも、息子が高い方から並んでいると、低い方から来て、うんていの上に座ったり鉄棒遊びのようなことを遊び始めるお子さんもいます。

私以外のママさん達はおしゃべりに夢中だし、見ていたとしても、「頑張れ頑張れ!」みたいな声援系で。並び方とかうんていのルールを教える雰囲気はなし。

息子にはそのような中で待つことを教え続けてますが、
「僕の順番が来ない~!!」とまあまあの大きさで発言することもあります。

この息子の言葉は、大きな声で言わないように教えたり、「我慢できないなら帰りましょう」と毅然と対応するか、まあそんな発言しちゃうの仕方がないよね。と制止はせず、「うんうん」と聞いてあげるべきか、どのように対応するのが良いものでしょうか。

来年から小学校に入学なので、協調性や空気を読む力を育てた方が良いよねーとは思っているけど、ルールを守ることを教えるのと同時進行がなかなか難しいなあと頭を悩ませています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら向こうから並びなって行ってやってる子の後ろから並ばせるかなと思います。
それで何回もやり直ししてる子がいたら一回代わってもらってもいいかな?とわたしが声かけます

• あいママ

あいママ

ありがとうございます。
    ちなみにさらに2パターンありまして。

同じところに並んでみたら、次は別のお子さんが向こう側にぶら下がり始める、みたいなこともあったり、

同じところに並んでみたら、うんていの上に座っちゃったりとかも

多々あり。

子どもに待っておきなさい。
    と言って待たせている間にうちの子が、
    「僕の順番来ない~」となるんですよね。

「この僕の順番来ない~」てセリフ、やっぱりなるべくなら言わないように、親がお友達に声かけするか、離れるようにした方が良いんですかね??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

並んでたのに向こう側から始めようとしたら先並んでたからこっちからスタートするね!ってその子に言います
    それかすぐ落ちそうなら先にやらせます。
    うんていの上に座るのは普通に危ないので注意して降りさせます。
    親が声かけして小学校からはこの声かけを自分でやってくれたらいいなと思っています。そうやって親が少しずつ言動で教えていけたらいいなと思います。
    親がスマホ見てたりお話に夢中で見守ってもらえてないお子さんはこういう学びをできず少しずつ非常識になっていくんだろうなと思います

• 56分前
  • あいママ

あいママ

ありがとうございます!

小学生になった時に息子にどのような言葉をお友達に言ってほしいか、みたいなことを考えてお手本となる言葉を発していくのが良さそうですね✨✨

上に座るの、やっぱり危ないですよね

周りが結構やる雰囲気になる時とかあって、他の親も注意する雰囲気じゃないし、
    この遊び方がうんていの遊び方の一つなの?
    鉄棒遊びは鉄棒でやれば良いんじゃないの、とかモヤモヤしてましたが、なんとなく行動指針が持てました。

みんなで座ってる時は仲間に入らないようにさささっと去ったり色々工夫してみます。

ありがとうございます!

• 50分前