※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶり、無理やり外すのってむしろ逆効果な気がするんですが私だけ…

指しゃぶり、無理やり外すのってむしろ逆効果な気がするんですが私だけですか?

1歳半の息子が指しゃぶりするんですが
それを無理に外そうとしてギャン泣き、その後自分で洗濯済みの洋服の中から持ってきた電車のTシャツを持って落ち着いてたのにそれも奪ってギャン泣き…

夫自身が別でイライラしてるのでそれに当たってるように思えます

コメント

快適な環境で夜通し寝たい

逆効果というか、そもそも1歳半で指しゃぶりをやめさせる必要があるかどうかだと思います🤔

🌷

3歳の娘もずっと指しゃぶりしてます😓
0歳の頃から大学病院に通ってて1歳半か2歳ぐらいの頃に先生に相談したら無理にやめさせる必要はないと言われたのでやめさせてないです💦
一生指しゃぶりしてる人は見た事ないしいつかはやめるだろうと思ってます😅

ママリ

その年齢だと無理矢理やめさせるは無理ですね!

Sawa

3歳くらいで指しゃぶりしてたら考えますが、まだまだ無理やり辞めさせる月齢ではないと思います
お互いストレスですし☺️

みー

うちの子は爪噛みでしたが、
プリンセスは爪噛まないよと言い続けて、3歳になった頃に自分から
「爪噛むの辞める!」と宣言して
その日からぱったりと辞めました。

辞めようという声掛けはしてもいいかもですが、最終的にはお子さん自体が辞めようと思った時でいいと思います!

娘のクラス(年少さん)見てると、まだ指しゃぶりしている子もいれば、最近までブランケット症候群だった子いろいろです。