※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日、運動会だったのですが、親VS子供でドッジボールしたのですが、そ…

昨日、運動会だったのですが、親VS子供でドッジボールしたのですが、その時に1人の男の子がボールを投げる時に子供たちが投げる子のすぐ後ろに何人か集まったんです。
その行為が嫌だったのか投げる男のはボールを持ちながら周りの子達に威嚇するみたいに蹴りながらくるくるして自分の周りに空間?を作ってたんです。
自分の子が言葉で伝えずにお友達を蹴って離れさせることなんてしたら叱りませんか?
先生も止めに入りません?
なのに、先生もその子を注意するのではなく、ボール投げる子に近づかないよーっていうだけでした。
蹴る子じゃなくて近づく子が悪いのですか?
万が一その足が子供にあたってアザでも作ったらってなりませんか?
めっちゃモヤモヤしちゃいました。
皆さんはどう思いますか?

コメント

ねね

どちらが悪いではなく、周りの子の安全確保のためにはその声かけが1番良かったのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

運動会の競技中なら止められないしそういう声かけになるかなーと思いました💦

普段の保育の中なら一度止めるなり、その子に声かけもあるかもですが💦

はじめてのママリ

私は先生の声かけに違和感は感じません。もちろん蹴って散らすのが良いことだとは思いませんが、その子がその行為に至った原因は投げる時に近くに集まったことですし、投げる子からしたら気になって当然で妨害行為になりかねないのでまずは集まらないように周りの子へ注意をすることは妥当だと思います。
近くに寄ったわけでもないのに蹴って他の子をどかそうとしたならもちろんその子に対して先生は注意をしたと思います。