※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後の住まいについて現在大阪に住んでいますが、出産後は親が近い方…

出産後の住まいについて

現在大阪に住んでいますが、出産後は親が近い方が安心感があるので、地元に帰ろうと考えています。ただ私も夫も仕事は大阪で、地元に帰ると電車の乗車時間だけで1時間少しかかります。夫はどちらでも良いと言っているのですが、皆さんなら大阪で子育てしますか?地元に帰りますか?

コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯

産後職場復帰されるのでしたらあまり職場から離れるとあとあとしんどいので私なら親に来てもらう方向で考えます!🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰予定なのですがやはり後々大変ですよね、、親は地方でパート勤務なのでなかなか来てもらう事が難しくて、、😂
    アドバイスありがとうございます🥺✨

• 1時間前
  • もる𐔌՞・·・՞𐦯

もる𐔌՞・·・՞𐦯

緊急時の呼び出しなど3歳くらいまでは頻繁にあると思った方がいいです🥹その際にどこまでご実家の方で助けて貰えるか、仕事終わって1時間かけて帰宅してからの家事育児どこまで頑張れるかだと思います😊
    実家の方にかえって発熱時とか緊急のお迎えはお母さまが行ってくださるとかであればお言葉に甘えて地元に帰る、もありだとは思います。朝夕がバタつきそうではありますが😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!3歳くらいまでは保育園からの呼び出しが多いんですね😂
    そういったところも全然イメージが分からなかったので、とっても参考になります!!!!😂✨
    朝もスムーズに保育園に行ってくれるか分からないですもんね、、
    「帰宅してから家事育児をどこまで頑張れるか」検討する上でとても参考になるお言葉、、!ありがとうございます!!🙇‍♂️

• 43分前
はじめてのママリ🔰

私は大阪が地元で主人の仕事の都合で縁もゆかりもない田舎に住んでます。
絶対に地元や実家の近くが楽です!
私がその状況なら地元に帰ります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり実家のサポートが受けれるならそれに越した事はないですよね🥺
    職場復帰後の子育ては実家のサポートを受けられる方がメリットがあるのか、職場が近い方がメリットがあるのか、どっちを取るべきかずっと迷っていて、、、
    アドバイスありがとうございます😂

• 1時間前
スポンジ

その間くらいの土地に住むかな...
保育園行きだしても毎日お母さんに頼るわけでもないでしょうし、それなら少しでも通勤近い方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間の土地はもちろん最初に考えたのですが、事情があり夫も身内も反対で、選択肢から消えてしまったんです、、やはり通勤の近さ大事ですよね

• 13分前