ワンオペの夜の寝かしつけについてです!今月末までは旦那が育休中なので…
ワンオペの夜の寝かしつけについてです!
今月末までは旦那が育休中なので、私が上の子旦那が下の子の寝かしつけをしてます。
普段リビングで私と下の子が寝てて、2階の寝室では旦那と上の子が寝てます。
来月から、毎日ではないですが寝かしつけに間に合わない日もあると思うのでどう寝かしつけするか悩んでます。
上の子は添い寝で寝てて、下の子はミルク飲んで抱っこで寝てます。下の子はセルフねんねはせず、抱っこしてないと泣くこと多いのですどういう形でするのがベストなのか悩みます。
同じ月齢差がある方ワンオペでの寝かしつけ方法教えてください!!!
- RN(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
ままり
旦那さんが遅い日はワンオペになるかもしれないけどふだんは大丈夫そうなんですよね?
そうしたらそのとき臨機応変にやっていくしかないかなと思います。
1つ言えるのは下の子がこうじゃないと寝ないっていうのが固定化されてしまうと大変にはなってしまうかも。上の子の寝る時間に合わせてなるべく短時間で上の子を寝かしつける、その間下の子はできるだけ大人しくしてもらえる方法を探る感じだと思います。
うちは1歳半差で夫は夜勤もあるのでワンオペだったし夫婦で寝かしつけしたりとその日によってでした。
ワンオペのときは上の子の寝るタイミングで隣のリビングでメリーつけて大人しくしてもらってたり、機嫌よく大人しくしてたら寝室のベビーベッド寝かして待っててもらったりしてました。上の子に絵本読んで寝かしつけまで20分でできたらいいなー(メリーが20分で切れるので)ってやってました。うまくいかない日ももちろんあって同時泣きのときはまぁーそのうち寝るでしょ😅って感じでしたw
コメント