※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の男児が保育園に通い始めてから体調を崩すことが多く、現在は中耳炎と喉風邪で高熱が続いています。保育園には喜んで通っていますが、感染症が多く心配です。愚痴を聞いてもらいたいです。

2歳10ヶ月男児 保育園入園 愚痴です😶‍🌫️

4月から保育園に行っている現在2歳10ヶ月の男児です。
入園前までは突発性発疹含め、年に2回くらい風邪を引いて熱を上げる程度でした。

4月から入園し、6月現在までで5回くらい熱を上げたり風邪を引いたりしています。治り切ってから登園させたいので、月の半分いかないくらいは休ませてます、、
鼻水なんて風邪の間少ししか流したことなかったのに、
今では毎日、元気な日でも鼻水垂らしてます。

現在中耳炎と喉風邪が併発したようで、高熱が3日続いています。
中耳炎はなったタイミングがたまたま今だっただけかも知れませんが、保育園に行かせるべきなのか本気で悩んでいます。

専業主婦で、下の子と2人を4月まで自宅保育してました。
仕事も無いので無理に行かせなくてもさほど困りません。

本人は、保育園行くー!と公園に行く感覚で大喜びで登園しています。
家でも習ったお歌や踊りを踊ったり、しっかり座って食べるのが身についてきたりなど、先生方や保育園のあり方には本当に感謝しています。
ただ、感染系が多すぎて、、よく保育園の洗礼と言って、入園したてはよく体調崩すよ〜と聞いていましたが、
元々めったに体調を崩さないのもあって、今では鼻水も熱もなく元気なのが珍しいくらい体調崩してます。

だからと言って退園するわけではないので、
これからも多めに休みを取っていくしかないとは思うのですが、、
今も発熱3日目で39度近く出てぐったりしています。

質問ではないですが、ただの愚痴と弱音です、、。

コメント

あおちゃん

遅かれ早かれだと思いましょう😊
自宅保育していると体調不良なんて滅多にないですよね〜
うちも初めて熱を出したのは一歳過ぎてからで、保育園に入るまではその一回だけでした💡
が、4月入園で4月末から約一ヶ月まともに行けなかったです😅
それでも少しずつ慣れてきて後半はほとんど休みませんでした✨
が、今年の4月に転園したら、また洗礼受けてます🤣
小規模から大規模に移ったのでやっぱり違うんだなぁって思いました💦
とはいえ、去年の4月よりは全然少ないので強くなってきてはいます。
保育園行かないで幼稚園からってなっても同じだと思います。
小学校入っても最初は疲れから体調不良になることもありますし、どのみち通る道ですよ😊

• ぷりん

ぷりん

今後のために免疫つけるためにも行かせた方がいいですよね😭
    連日の高熱の看病で滅入ってしまって、、こんな思いさせてまで保育園行かせなくても、、と思ってしまいました。
    慣れてもらうように今は色んな病気もらってひと通り耐性つけてもらいます😭😭😭
    お互い新しい環境がんばりましょう✊
    ありがとうございます!

• 1時間前