※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メープル
ココロ・悩み

地元の同級生をインスタでブロックするか悩んでいます。過去の出来事から心が苦しいため、アドバイスをください。

地元の同級生をインスタでブロックするか悩んでいます。客観的な意見をください。

某舞台俳優だった友達と疎遠になりました。
インスタもキラキラ投稿で、当時私は妊婦だったのでその投稿に嫉妬をしていました。
ある日突然ブロックされました。
突然見られなくなったなーって思っていましたが、何かの間違いと呑気に考えていた私。
しかし、幼馴染が私にその友達が出産したねと話を振られた時にそこで初めて知りました。
ブロックされていた事に衝撃的でかなり落ち込みました。
私が妊娠中にほぼ地元の同級生には、妊娠したことを言いませんでした。
理由は妊娠する一年前にブロックされた友達の結婚式に参列したことがきっかけです。
久しぶりに地元の同級生に会いました。式が終わった後にファミレスに行きましたが、話題に一切ついていけませんでした。とてもつまらなかったです。
当時私は地方に住んでいて、数年間地元から離れていました。ギャップを感じ、2度と会わなくても良いなと思いました。
しかし、同級生で出産する子供同士も同い年な事を知り、少しやり取りをする子がいました。
ブロックされた友達には、インスタの投稿で出産したことを知らせました。

現在、私はインスタを主に子育ての情報収集や、大好きなプロ野球の情報を追うために使っています。
ですが、地元の特定の同級生(3人)の投稿や名前が、おすすめや共通の友人のコメント欄などでたまに視界に入ってきてしまいます。
実は、私をブロックしたその元友達と、私がブロックしたいと思っている3人は、いまママ友同士として仲が良く、定期的に集まっているみたいなんです。
インスタを開いた時に、その人たちが集まっている様子や楽しそうな情報が不意に目に入ると、いまだに当時のショックを思い出して激しく落ち込んでしまいます。
「制限」機能は使っているのですが、不意に出てくるのすら本当に嫌で、自分の心を守るために「ブロック」をして完全に視界から消したい気持ちが強くなっています。

いっそインスタをやめたいとすら思うのですが、情報収集や趣味のアカウントとしては残したいです。
皆さんなら、こういう状況の場合、子供が同い年の地元の同級生でも割り切ってブロックしますか?それとも、別のアカウントを新しく作るなどして対応しますか?
毎日モヤモヤして疲れてしまいました。アドバイスや、同じような経験がある方の意見を聞かせてほしいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ブロックします🧱そこまで考えてるなら😶‍🌫️

• メープル

メープル

こんばんは!
    コメントありがとうございます!

とてもシンプルな回答で心が軽くなりました!!

• 2時間前
a

即ブロしまーす!!!

• メープル

メープル

こんばんは!

即ブロ!!
    やっぱりそうですよね!
    ブロックしたいくせに相手にどう思われるか考えちゃう自分が情けないです🤦‍♀️

• 2時間前
  • a

a

相手にブロックされてるって分かったとしても、
    もう会う気ないなら即ブロしますね!
    もう会わない相手に気を使うこともないので!
    会ったりするなら気まずくなるからブロックするか悩みますけど
    会わないなら即ブロでストレス回避!!

• 2時間前
  • メープル

メープル

返事ありがとうございます😭

確かに!会うつもり全くないです!
    主人が転勤族なので余計に会う機会もかなり低いと思います!

背中を押してくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰🔰

相手側にブロックされてるなって思われるのが嫌じゃなければブロックしますー!!
子供が同い年だから、、という理由も分からなくはないですが、じゃあ子供達同士頻繁に遊ぶか?仲良く遊ぶか?と言われたらそれは分からないし、すこし親都合にはなってしまいますが親も気分良く接せれるママ友との交流を深めて行った方が良いのではと思いました!

ブロックしてると気づかれたくないなら
別アカウント作ります。
まぁでもそこにも結局ふいに出てきてしまうとは思いますが。

• メープル

メープル

こんばんは!

同い年の子供いる友人とは、参列した結婚式以来会っていません!
    インスタのDMでしかやり取りもしていないような関係性です笑

私が地元に帰ったときも、実家とその友人の自宅も近所ですが会う事ありません!
    遊ばせたい気持ちは以前はありましたが、今は全く会いたいとは思いません!

ただ相手にどう思われるかを気にする性格でビビっています。

とても情けないですよね🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

なら即ブロでいきましょう!😌
    今後関わる事がないのなら、嫌な気持ちでずるずると過ごすよりよっぽどいいと思います🌟

• 2時間前
  • メープル

メープル

返事ありがとうございます😭

確かに!嫌な気持ちになるくらいなら
    ブロックしたほうが自分の心の為に
    良いですよね!

背中を押してくださりありがとうございます😊

• 2時間前
ち

人間関係リセット症候群なので、定期的に人間関係切ってます😂
ただ、インスタのアカウントはアーカイブや思い出もあり変えたくないので、基本もう今後会わないな、自分の人生において必要ない人だな、日常生活を見られたくないなと思ったらフォローを外してます(鍵垢なのでその時点で投稿は見られません)
結婚や出産を機にそれまでめちゃめちゃ仲良かった子でも切ってきました🙃
突然のことなので相手は困惑するかもしれませんが、、笑
そんなこんなしてる内に何百人といたフォロワーも30人程ですが、すっきりしますよ✌️

もうすぐ第2子も産まれるため、この前またフォロワー整理しましたが、今回はユーザーネームも変えて、DMしてた子達はブロ削しました(検索されないようにする為)
冷酷な人間だな〜とも思うけど、今後関わらない人達に対する情はないので後悔はしてません!!

何が言いたいかと言うと、モヤモヤするくらいなら思い切って切っちゃっても、日常生活に何ら支障はないです😌

• メープル

メープル

こんばんは!コメントありがとうございます!

私も人間関係リセットめっちゃやっていました!
    地方に数年住んだ時は特に!笑
    凄くスッキリするのも理解していますが
    小中一緒だった子達だったので
    躊躇ってしまう自分がいます、、、、

情けないなーと思っています😭

もちさんの文章の中に、めっちゃ仲の良い子もブロックしたと書かれていて驚きました!

やはり結婚や出産でいろいろ環境が変わりますよね。
    私もそれを痛感しています!

とても参考になりました!
    ありがとうございます!

• 2時間前
ママリママ

みたくない投稿多い人は自分の心の健康を守るために全然ブロックします!

• メープル

メープル

こんばんは!

シンプルかつ私が言われたかった言葉です!
    本当にその通りだなと思います😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自分にとってストレスにしかならないので即ブロです!
繋がっているメリットが一つもないので😇
私は面倒だったので別アカウントを作ってそっちで情報収集とかしています💡

• メープル

メープル

こんばんは!

確かに!!
    繋がっているメリットは一切ないです🤦‍♀️
    今の1番のストレスなのでブロックしたいなと思います!

背中を押してくださりありがとうございます😭

• 2時間前