※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の息子が幼稚園で活動に参加できないことが増えてきました。言葉が遅く療育に通っていますが、切り替えができないのか心配です。経験談や意見をお聞きしたいです。

3歳8ヶ月 年少の息子がおります。

先日幼稚園から、活動に参加できないことが増えてきたと報告がありました。
4.5月は、子供も気を張って頑張っていたのか参加していたそうなのですが、6月に入り幼稚園に慣れてきたことで
活動の前になると
いやだー、やりたくないー、眠たいーとか言って参加していないそうです。

先生が声を掛けて参加する場合もあるそうなのですが、
いやだーやらないーが多いと言われました。

言葉が遅いことから、療育には通っているのですが、
3歳半検診でチェックする項目には指摘はなく、そのまま療育にいくと伸びてくると思いますと保健師さんには言われております。

自宅でも、やりたくないこと、つまらないこと、嫌なことがあれば、ねむたいーやらないーとかはありますが、
癇癪という感じではなく、少し経てば落ち着いていたので
あまり心配していませんでした。
また、先日参観日で幼稚園での様子を見たのですが、
その時も椅子に座って自分の活動をしていたので
まさかそんなことになっていると思わず、とても心配になりました。

言葉が遅いことはありますが、
こだわりや偏食、
衝動的な行動は特にないと思いますが、
上記の様子は切り替えができないということになるのでしょうか?

何か経験談や、知識ある方の意見など聞けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。

コメント

バナナ🔰

切り替えが出来てないというよりは甘えているだけかな~?って感じがします。
園にも先生にも慣れてきて自我を出せるようになってきたのかもですね。
お家でも同じ様な感じなら尚更です。
お家は子供にとって安心出来る場所です。それと同じ行動や態度をとっているということは園も安心出来る場所という認識なんでしょうね。
その証拠に4月5月は気が張っていたから頑張れていたんですもんね。
ただこれからの対応によっては切り替えが難しくなることもありますし、ちゃんとやれるようになるかもしれません。
今は個を大事にする風潮がありますが、やりたくないからやらない、嫌がるならならせなくてもいい、という様な対応を取ってしまうと「やらなくてもいいんだ」という誤学習に繋がるので、上手に対応しながらやるように促していけたらいいと思います。少し経てば落ち着いて出来るなら大丈夫です。
あとは家庭、園、療育の連携を取ってそういった時の対応を一貫してやっていけたらいいかと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に返信いただき、ありがとうございます。

園の先生もよくも悪くも慣れてきて、自分を出せるようになっていると思うと仰っていました。
    以前までは、つまらないことやりたくないことがあれば、トイレに行きたくなくても切り替え?の為にトイレ〜と何度か言うことがあったそうで、自分の本当に行きたいタイミングを逃し、何度かお漏らしして帰ることがありました。

その点はなくなり、その分言葉や態度でやりたくない表現をしているそうです。

正直、あまり切り替えができないタイプではないと思っていた為、部屋にも入りたくないといい、参加してないという先生からの指摘に驚いてしまい、動揺してしまいました。
    この先、集団行動ができなかったらどうしよう、療育にも通っているのに、、、などと心配ばかりになってしまい、こちらに質問させていただいた次第です。

バナナさんがおっしゃってくださったように、療育の先生にも共有し、この先の方針を相談してみようと思います。

• 6月14日