わたしってまだ親から自立できてないのでしょうか?車で15分の距離に実家…
わたしってまだ親から自立できてないのでしょうか?
車で15分の距離に実家があるため頻繁に行き来してます。
母と一緒に買い物へ出かけたり、特に用がなくても暇だから孫の顔を見せに行こうかなーって感じでお昼ご飯をご馳走になったり。
平均して月2~3くらいは少なくとも親と会ってる気がします。
いまだに家族旅行(私の両親、我が家、妹夫婦、弟)へ行くし、みんなの誕生日会もするし、お盆と正月はもちろん集まるし、仲はいいと思います。
ただ仲がいいだけとあまり気にしてませんでしたが、ふと夫側の家がこんな感じだったら大変だな…と思ってしまって😅
夫側の家族はみんなドライというか、遠方なのと男兄弟なのもあるからかたまに連絡を取るくらいで、年1会えばいい方です。
夫は私の家族とのイベントや遊びに行くことを嫌がるどころか楽しみにしてくれてるのですが、わたしが逆の立場だったら内心しんどいなー、親との距離近すぎない?と思ってしまうかも…
わたしって精神的に自立できてないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんがどう思っているかもありますが、お金を生活費まで出してもらってるとかでなければ気にしなくていいと思いますよ🤔その代わり親が病気したり倒れたら親孝行しっかりしたらいいと思います!精神的な自立の考え方も人によりますし、旦那さんがいいならいいと思います🫶
ままり
自分だけが実家に頻繁に行くのは全然良いと思います!
私も義家族とは関係は良好ですが頻繁に家に行ったり旅行行ったりみんなの誕生日会はちょっとしんどいかなーと思います💦
もちろん旦那さんが本当に楽しみにして行ってくれてるなら全然良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
義家族と密な関わりを強要されたら嫌ですよね😅
夫は自由に来たり来なかったりなので、たぶん負担にはなってない…と思います!- 32分前
はじめてのママリ🔰
仲が良いのか依存してるのかって話ですよね。
毒親育ちの私からすると、羨ましい反面で自立してないようにも思えます。
自立してたら暇つぶしに実家使うなんて発想にならないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、自分だと依存なのか仲がいいだけなのかよく分からなくて😭
うちも、父が朝7時から日付が変わっても仕事に明け暮れる中で母が不倫していてご飯は菓子パンだったりと良い親だったかと聞かれれば首を傾げますが😅- 30分前
アテ
そんな事ないと思いますよ!
お子さんまだ小さいですし、実家も近ければわたしも頻繁に行くと思います。
そのうち子供が幼稚園や小学生になると忙しくなり今より行かなくなると思うので逆に今しかないと思います😊!
お母様も孫にたくさんあえて嬉しいと思いますよー!
ご主人の本音はわかりませんが、確かに逆の立場からなら嫌ですね😅
ご主人がいいならいいんじゃないでしょうか。嫌なら無理してご主人まで連れていかなくてもいいのでは…と思いました。
ちなみに、うちは実家新幹線の距離なので帰れても年2ですね。帰るなら1週間くらい帰省するので夫は基本連れていかないですよ笑
義実家は車で40分程ですが、ほとんど行きません!笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!子どもが小さいうちにたくさん会わせておきたいのと、私も頼りたいのとで頻繁に行ってます🤔
夫には強要はしていないつもりですし、夫からも「今回はパス」と言われることもあるので、そこは大丈夫かなと思ってます…- 27分前
まる子
自立してないのかもって思って、頑張ってるところがあるなら、それで良いと思います。
私は、実家から遠いし、親と年に一回しか会わなくても、親のことを思い浮かべて頑張れる事って、日頃たくさんあります。
まだまだ、精神的には親に頼りたかったり、会いたかったりします。
そんな自分を自覚してこそ、私も大人だから、頑張ろう、母は強かったから私もやれる!って思えます。
その気持ちのままで、良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
すてきですね😭♡♡
ありがとうございます☺️✨- 23分前
はじめてのママリ🔰
気にしなくていいんですかね😭
夫は、夫から「次の誕生日会の時息子に何着せる?!✨」や「その日は有給取れないから行けないや」など、それなりに楽しみにしてくれてるし、気軽に欠席もできるので大丈夫なのかな?と思います🤔
はじめてのママリ🔰
旦那さんは本音がわからないから怖いとこではありますよね😭
依存にも見えるけどその分ちゃんと親にも親孝行してあげていたら私は他人の意見は気にしなくていいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
そうですね、親孝行はこれからたくさんしていきたいと思っています!
ありがとうございます☺️