※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳半の娘が泣き叫ぶことが増えていますが、これは癇癪でしょうか。泣きながらも話しかけてくる場合、無視しない方が良いのでしょうか。

2歳半ごろから我が強くなってきて、要求が通らないときや親が先読み行動してしまったときに泣き叫ぶことが増えて来たのですが、これは癇癪ではないですか?

泣きながらなので何言ってるかわからないことも多々ありますが、、
「〇〇ちゃんがしたかったーー!!!」
「まだあそぶのーー!!」
「ママ!!ママ!!あっちいくよー!」
等、基本的には泣きながらでも何か言ってます。

癇癪中はあまり話しかけずそっと見守るのが効果的と聞きますが、娘のように泣きながらもこちらに話しかけている場合は無視しない方がいいんでしょうか?

コメント

バナナ🔰

それが癇癪です。
自分の思い通りにならないことを他に八つ当たりするのが癇癪なので。

対応としては無視するのも1つの手ではあります。
癇癪を起こしている間は脳内パニック状態なのでこちらが言っていることが分かってない状態です。なのでいい意味で無視するのも大事です。
完全無視というか相槌程度でいいと思いますし、抱き締めてほしそうなら抱き締めてあげてもいいし、触られるのが嫌なら放っておくでもいいです。
なるべく自分の力で切り替えが出来た方がいいですが、最初は難しいので手伝ってあげるのはOKです。物で釣るのはNGです。
癇癪が治まったら気持ちを汲み取るや寄り添う「○○したかったんだね」、その後に何故それが出来ないのかを説明する「でも今は○○(理由)だから出来ないんだよ」と繰り返し伝えていくことが大事ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、勉強になりました!
    対応まで教えていただいてありがとうございます!!

• 6月13日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

癇癪は自我が出て「何でも自分でやりたい!」「でも上手く出来ない!伝わらない!イライラする!」という時期の通過儀礼みたいなもので、対応に関しては正解不正解はないのでその都度その都度で変わるとは思いますが、なるべく対応は一貫した方がいいとも言われてます。
    でもそれが難しいんですけどね笑

他にも全然違う話で気を反らすとか、ギャルマインド(わかるーそうだよねー、的な笑)で乗り切るとか方法は色々あるので試してみてください!
    私は基本ギャルマインドで乗り切ってました!笑

• 6月13日