娘は小学2年生の女の子です。放課後近所のお友達に遊べるか聞かれ🆗しま…
娘は小学2年生の女の子です。
放課後近所のお友達に遊べるか聞かれ🆗しました。
その子とは1年生になってからクラスは違いますが毎日のように遊んでいてもう一人の子と3人でよく家で遊んだりしていました。
でもいつしか1人の子が他の子と遊ぶようになり2人で遊ぶことが増えました。2年生になりその子も同じクラスの子と遊ぶと言うことが増えそのうちに娘も同じクラスの子と遊ぶようになりました。
今回は久しぶりに遊べるかその子のママからLINEがきて遊ぶことになったのですがその子の家に行って話しをしたら最近よく遊んでいる子も一緒に遊ぶことになったらしく公園にこどもだけで行っていました。するとGPSで嫌なことされたと言ってきたので公園に言って話しを聞いてみると鬼ごっこをしていたらお友達がもう一人の子だけ応援して娘だけを仲間外れみたいにしたと言うんです。
この手のことはよくあると思うのですが娘は仲間外れにされたような気分になり遊びたくなくなってしまうみたいで、私も割と気にしてしまう方なので嫌なら遊ばなくて良いんじゃない?と言ってしまうんですがこういう類の友達同士のいざこざって皆さんどう対処されてますか?
うちの主人は友達にはそういうことは言わないで仲良く遊んでね、と言ったほうが良かったんじゃないと言うのですが今までもその2人と遊んだときに同じようなことが何回かあったのでそういう子とは関わらなくて良いんじゃないかなぁと私は思うんです。
2年生くらいになると友達の合う合わないが出てきて遊ぶ友達もコロコロかわるので親が振り回されてる感じがします。
今までは友達のママさんとも関わっていたんですが仲良くなくなるとどう接して良いかわからなくなってしまって日々疲れます💦
もう一人で遊びに行くことも出来るのですが交通量が多い地域柄や不審者が時々でるのでなかなか一人で歩かせたくないという気持ちがあります。なので送りや迎えなどは出来るだけ行くのですがそれでもちょっとしたトラブルはありまだまだ親が出ていかないといけない場面が多く大変です😓
皆さんはどういう感じで子どもと過ごしていますか?
先輩ママさんや同じ年代の子をもつ方々に意見をお聞きしたいです。
宜しくお願い致します🙇
- リーコ
コメント
はじめてのママリ🔰
小2の女の子ママです!
お子さんが遊びたくないというならもう遊ばなくていいと思うよーって伝えて
親は関与一切しません!
ママリ
私がそのくらいの年齢の時に仲間ハズレにされたら、親に間に入って欲しかったかも知れないなぁと思ったり。でも入ってもらったところで、その場は良いにしてもその後は仲良く出来るのか?って今になれば思ったり。
さりげなく公園に来て現場を見て「仲良く遊んでねー」って言って欲しかったのかなぁとかも思ってたまにならやるかもです💦
ただ、いつか自分で解決しないといけない事だし、女の子って早いうちから意地悪な子は大人顔負けですからねー😅うちの子の周りにも狡賢い子がいて、相手の親がいたらニコニコするんですよ。そういう子なら、親の顔見せとけば変なことはしないかなと。
ただ小2でそれって、早いうちに関わらない方がいい子な気もします。
はじめてのママリ🔰
私も関わらない方が良いと思います💦
同じく小2ですが、クラスで必ず意地悪する子がいて我が子も言われたようで関わらない方が良いよ!と言いました。
放課後わざわざ遊びに行っていな思いしたくないですよね😢
他に遊ぶお友達がいるなら距離を置いた方が良いですね。
リーコ
なるほど、やっぱりそうですよね。
親はなるべく関わらないほうが良い気がしますね💦