コメント
ままり
パパにきいてみよう!っていいます😂
スポンジ
お仕事をしてお金を稼いでるからだよ。
物ご飯やお菓子を買ったり、テレビを見たり、お水を使ったり、全部お金を払わないとダメで、お父さんはママと〇〇くんが楽しく暮らせるように働いてくれてるんだよって感じですかね🙂
-
はじめてのママリ🔰
それをくり返し根気良く説明し続けるしかないですよね🥺
- 6月18日
母
うちはいつも
「〇〇と〇〇と母ちゃん父ちゃんが、このお家に住めてるのも、好きなお菓子を買ってもらえるのも、全部父ちゃんがお仕事に行って働いているからなんだよ」と言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
似た感じのこと言ってるのですがさすがにまだまだ理解は難しく何回も聞かれてうんざりしちゃう自分にうんざりです😞
- 6月18日
はじめてのママリ🔰
寒かったらストーブつけるよね?
暑かったらエアコンつけるよね?
お菓子食べたいよね?
美味しいご飯食べたいよね?
これぜーんぶお金がかかるんだよ!
パパは家族のためにお仕事してお金を稼いでくれてるんだよーとか話してました😂
-
はじめてのママリ🔰
そういう感じのこと伝えますよね
理解できるようにつたえるの難しいです😞- 6月18日
mamari
「何でかな?」「どうしてだと思う?」私だったら、まずはそう返すと思います😅
基本的には教えない、一緒に考える(子どもに考えさせる)ようにしています。ヒントを出したり、絵本を活用することもあります。
仕事って、お金を得るためだけではない部分もあると思います。在宅ワークの人もいると思います。そういうことを全部説明することはできないし、子どももそこまでは求めていないと思います😅
だから「なんでかな?」と返して、子ども中心に考えさせながら、子どもが納得する答えを一緒に探します😊
-
mamari
何を知りたいかにもよると思います。
パパが仕事に行く理由
仕事とは何なのか
何で僕を置いて行ってしまうのか(お家にいて欲しいのに•••)
今、納得しなくてもよいのではないかと私は思います。
ありきたりの定義で納得させてしまうのはもったいないと思うのです。
上にも書きましたが、仕事はお金のためだけではないと思います。様々な仕事があって、その仕事をする人たちがいるおかげで社会が回っています。
仕事にやりがい や 生きがいを感じている人もいると思います。
お金のための仕事であっても、喜びや苦労等々、いろいろ感じているはずです。
そこで学ぶことや人として成長する機会もあると思います。
細かなことまで説明したら、どんなに言葉を重ねても説明しきれない内容かもしれません😅
私自身、一般的な模範解答で納得しないで、常に、なぜ?どうして?と疑問を持ちながら、そして思考しながら生きていきたいと思っています😅
だから、子どもの「どうして?」「なんで?」には、とことんつきあっていこうと考えています。
にこにこ わくわく
そんな気持ちで相手しています😅- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
そう返してましたがさすがに2歳3ヶ月にはレベル高く、質問を繰り返されるのであれこれ答えてみますが納得する答えはまだまだ見つかりそうにありません🥺
- 6月18日
はじめてのママリ🔰
「パパのことを必要としてる人がいるからかな?パパに聞いてみよう!」
普通の会社員です。
-
はじめてのママリ🔰
子供が将来なんらか就労することを考えたときに、世の中に必要される能力を身につけて、自分を活かして過ごして欲しいので、「仕事=稼ぐ手段、養う義務感」のイメージは先頭にしたくないと思ってます。
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
「必要としてる人がいる」は言ったことありませんでした😳
職種関係なくみんな必要とされてますし🤗- 6月18日
ままり
パパざっくりしてますね😂
納得いってなさそうならパパの言ってること補完します!
お仕事をがんばるとお金がもらえて、おいしいご飯のもとになるお肉やお野菜買えるんだよーとか。
はじめてのママリ🔰
パパは「おいしいご飯を食べるため」と毎回言ってますが納得いかないようです😂