※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんに「どうしてパパはおしごといくの?」って聞かれたらなんて答え…

お子さんに「どうしてパパはおしごといくの?」って聞かれたらなんて答えますか?
2歳の息子から毎日聞かれます

コメント

母

うちはいつも
「〇〇と〇〇と母ちゃん父ちゃんが、このお家に住めてるのも、好きなお菓子を買ってもらえるのも、全部父ちゃんがお仕事に行って働いているからなんだよ」と言ってます。

はじめてのママリ🔰

寒かったらストーブつけるよね?
暑かったらエアコンつけるよね?
お菓子食べたいよね?
美味しいご飯食べたいよね?
これぜーんぶお金がかかるんだよ!
パパは家族のためにお仕事してお金を稼いでくれてるんだよーとか話してました😂

mamari

「何でかな?」「どうしてだと思う?」私だったら、まずはそう返すと思います😅
基本的には教えない、一緒に考える(子どもに考えさせる)ようにしています。ヒントを出したり、絵本を活用することもあります。

仕事って、お金を得るためだけではない部分もあると思います。在宅ワークの人もいると思います。そういうことを全部説明することはできないし、子どももそこまでは求めていないと思います😅

だから「なんでかな?」と返して、子ども中心に考えさせながら、子どもが納得する答えを一緒に探します😊