何年後に詰むと思いますか?世帯年収750万子供3人(小2、6歳、4歳)車2台(…
何年後に詰むと思いますか?
世帯年収750万
子供3人(小2、6歳、4歳)
車2台(軽自動車、ファミリーカー)
ローン6.5万
田舎ですが、徒歩圏内に病院、スーパー、飲食、ドラッグストア、カフェ、何でもあります。
今は、貯蓄月8万
➕ボーナス一部で
年間120万〜150万
小中高全て公立、
大学は行かせたい
1人600〜800万は出してあげたい。
県外の場合や留学などは奨学金か教育ローン。
旅行は年に1回〜2回県外。
毎週外食している。
上の子は週3でスポーツ。
今の所、経済面で困っていません。
でも世帯年収は多くないと思っています。
ディズニー行きたいとも今は言いませんし、
習い事もしたいなどはありません。
塾や講習会は実父が講師のため、
実家の和室か、教室で教わるかもしれないので、
金銭面で心配はしていません。
5年後くらいに私が正社員に戻るのは
どうでしょうか?遅いでしょうか?
- はじめてのママリリ🔰
はじめてのママリ🔰
奨学金や教育ローンも視野に入れてますし、教育関心度もさほど高くなく、実家・義実家とも距離近いので、5年後でも問題ないと思います〜。
はじめてのママリ🔰
5年後で全然いけると思います!
はじめてのママリ🔰
似たような収入で子供は1、ほかも割と色々環境が似ていますが年間の貯金は大分違います。そんな私の感覚だと貯蓄や資産によります。
今ある程度の貯金はありますか?学費ひとり最低600として1800万のうちどこまで貯まっているかかなと。私の感覚では一人分全額+生活防衛費+数年以内に車買い替えがあるならその費用くらいまでは貯まってないと少し焦ったほうがいいのかなとか……奨学金もということで一人600万〜に必ずしもこだわらないならいいんですが。
外食はそれを習慣にしてると3年後には小5と9歳7歳で、相当食べると思うので、食費と学校関係(下2人が無償化だと思うので)だけで月貯蓄のまあまあの割合が圧迫されそうです。
その習慣で続けて子どもたちがすぐ適応できるかというのがあるかなぁと思うので、先を見越して今のうちに頻度を落としておくほうがいい気もします。
スポーツがそのまま部活になっていったら特にチームスポーツだと中学生からはその費用がまあまあかかりそうなのと、下2人も同じだけさせるかもありそうです。習い事したいは今からだと思いますね、うちは小2の後期に友達がいるからとかじゃない自分はこれがやりたいがハッキリと出てきました。
塾は、子どもたちが身内(祖父)に教わることができるタイプかという点がありますかね。身内が先生だとうまくいかないタイプはいます。
3人いたら車も2台、片方は大きいのがいるのは分かりますが、その維持費も考えたら貯蓄がある程度以上なかったら5年後に正社員だとちょっと遅いかもとは思います。ただ貯蓄とその後のママの稼ぎにもよりそうです。
はじめてのママリ🔰
5年後に正社員に戻れるならつみはしないと思います
正社に戻らず収入大幅に増えないと
お子さんが高学年、中高生となった時に家計はマイナスになって
大学資金、老後資金どころではなくなると思います
コメント