※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
家族・旦那

実家に戻った娘が、経済的に厳しいと言いながら旅行や習い事を続けていることに矛盾を感じています。私の考えはおかしいでしょうか。

親族にこんな人がいます。納得がいかないのですが、みなさんはどう思いますか?

旦那と離婚して実家に出戻りの娘。子は小2と小1。お金がないからと実家にまだまだ居続ける予定。両親からは出ていってほしいと思われている。
お金がないと言いつつ、年に2回くらいはディズニーに行ったり、他にも国内の旅行に出かけたり、複数の習い事をさせたり、歯の矯正をしたり。奨学金も借りずに私大に行かせると言っている。
それって本当にいいの?と個人的には矛盾していると思っているのですが、私の感覚はおかしいですか?

コメント

はじめてのママリ

そんなふうに娘を育ててしまった両親にも責任があるので
出て行って欲しい。はナシだと思います😂
お金を両親からもらって旅行や習い事をさせているならそれはナシにするべきだと思いますが
結局、大人になっても甘やかしているんだと思います。
納得がいく、いかないというか
完全に子育て失敗した例だと思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親からすると子育て大失敗ですが、娘的には太い実家があってラッキー✌🏻みたいな感じだと思います🤣
    でも子供を置いて出掛けているわけでもなく、旅行にも行って習い事もさせて、大学にも入れる予定なら自分の子供はちゃんと育てているんだなと感じました!

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一概にダメとは言えないと思っていて、レストランで子供が騒いで周りに迷惑かけないようにしてるだけなのかなとも思います😋
    シングルマザーが家に子供を置いて彼氏と旅行。とかに比べたら全然いいと思います!

• 6月11日
  • 初めてママリ

初めてママリ

私自身の親ではないんですが、見てて腹立ちます
    客観的にみて、子育て失敗してますよね。子供は2人産んだけど、結局こどおばって感じしますよね?

• 6月11日
  • 初めてママリ

初めてママリ

なるほど
    確かに教育ママっぽいですよね
    でもたまーーに会うとレストランでYouTube見せながら子供に食事とらせたり、一歳の時にはスマホ与えてよくわからないキッズYouTube見せてたり、3歳頃はタブレットでゲームさせたりしてましたよ、、、意味がわからないです。
    習い事も、母親(おばあちゃん)がすすめるからやらせてる感じです

• 6月11日
みいmama

出て行って欲しいと思いつつ言えない親、
出て行って欲しいと言われない事をいい事に住まいを確保して別の事に力(金)を入れる娘、
どちらもおかしいですが別に矛盾しているとは思いません🙄

• みいmama

みいmama

なんて言うんですかね、、文章での説明が難しいですが😅

何も言わない親のスネをかじれるだけかじって、自分のやりたい事(子どもにやってあげたい事)に全力注いでいるならそれはそれで賢いなと言うか流石だな…!というか笑

客観的に見れば「親に頼っといてお金がない??親に頼っといてディズニー??」と思うかもしれないけど、頼れる実家(住処)があるのにアパートを借りて無駄なお金を払っていろいろ我慢…じゃなくて、実家に甘えてお金を浮かせて好きな事に全振り!なので、お金がないというのは、やりたい事(やってあげたい事)をやる為に実家を出たら「お金が(足り)ない」という事なのかなーって感じです。

まぁ何にせよこのままだと親が居なくなった時にドン底になって気付くんだろうな。

と思いますが、他所の話なら「へぇ〜」で放っておけば良いと思います💪🏻

• 6月11日
  • みいmama

みいmama

そうですそうです。
    介護はやらないと思いますよ。親が元気だから寄生しているだけ。介護やる気持ちがあったら搾り取らないです😅笑

• 6月11日
  • 初めてママリ

初めてママリ

詳しくお願いします!
    矛盾してないと感じる理由は何でしょうか?

• 6月11日
  • 初めてママリ

初めてママリ

確かに賢いですよね〜
    しぼりとれるだけしぼりとってやる〜って感じがします
    無料シッター付きだしそりゃ実家出るわけないですよね、、、
    ちなみに、なんですが、こんなんで将来親の介護やってくれると思います?本人はやる気ですが、結婚生活も育児もマトモに出来ない人に介護のような先が見通せないことできるわけないだろと思ってるんですが😓
    親がボケ始めたら実家出ていきそうじゃないですか?

• 6月11日
  • 初めてママリ

初めてママリ

ですよね、、、笑
    そこらへんを、両親にもわかってもらいたいのですが、いずれ面倒見てくれるはずだから、と思ってるっほいんですよ。みいさんの、
    介護やる気持ちがあったら、搾り取らない
    というコメントすごく刺さったのですが、これをもう少し具体的に教えてくださいませんか?何度もすみません。この内容、当事者たちにも見せようと思って。

• 6月12日

そういう風に育てたご両親にも責任がありますし出て行けといいつつ内心は娘が出戻り嬉しいとかもありそうな🥺