※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

住んでいる町に納得できる幼稚園がない場合、どうすれば良いでしょうか。海外赴任の話が出ており、帯同をやめるか悩んでいます。

自分が住んでいる町(持ち家や移動できない)で自分が納得いく幼稚園がないとかこどもに合わないだろうなどの理由がある時どうしますか?

今海外赴任の話がでててそれを理由に帯同をやめようか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

合わないのは親子ともに辛い3年間になるので子供にあう場所にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもパパと離れるのは嫌と言っていました…

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帯同してましたが周りに日本人がいるか、英語ができるかとかインター、日本人学校どうするか、病院は?とか気にする事たくさんでしたね💦よく考えられた方がいいです。

• 6月13日
ままり

悩むと思いますが、海外に帯同するメリットと比べて評価します。
それだけが理由では私の場合は帯同をやめる理由にならならないかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、パパと離れるのが嫌だと言ってたのですごく悩みます

• 6月13日
ゆか

帯同が理由なら悩みますね‥
我が家も可能性があり、子供にとって良い経験になるかも!と楽しみにしてましたがコロナ禍で話がなくなり‥
帯同は未就学児までと話し合っていたのでもう行くことはなくなりました😞

小学校が合わない、だと困りますが幼稚園が合わないだけならなんとかなりそうな気がします。うちは帯同関係ない話ですが、近くに幼稚園はいくつかありましたが区外の幼稚園に通わせてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分うちは就学児までいると思います…
    日本でせっかくぴったりの幼稚園に通ってるのに勿体ない気持ちもあります

• 6月13日
  • ゆか

ゆか

いまの幼稚園がピッタリなのですね、それだと悩みますね‥現地に行かれて合わなそうということですか?
    行ってみたら意外と良いところが見えるかも?
    幼稚園なら少しお休みして帯同してみて、無理そうなら戻るとかも難しそうですか?保育園だとお休みできないと思いますが、幼稚園はそうしているお友達もいましたよ。
    数ヶ月帯同先に行って、帰国するとか。

未就学児だけ帯同して、小学生からは母子だけ帰国するとかは無しですか?
    あとは帯同したとして、どのくらいご主人と一緒にいられるかですよね‥
    言語に不安はないですか?病院や園関係は自分1人でも対応できる、もしくはフォローしてくれる方がいるとか環境が整ってるならまだ‥

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現地にはまだ行ってないんですが、1日のスケジュール見て、自由時間もほぼなく、うわぁ…となってます…
    夫が先に出向するのでその時に帯同の部屋か単身の部屋を契約するか決めなければいけないのでそれはできないんです…

小学校からは日本人学校があるのでそこは心配してないです。(今のところ)
    語学は話せないないですが、フォローもあるし何とかなるかーくらいにしか思ってないです😅

• 6月13日
  • ゆか

ゆか

のびのび系とお勉強系みたいな違いですか?
    国によるとは思いますが、海外の方がカリキュラムしっかりしてても日本と違って自由度が高いイメージなのですが、そうでもなかった感じですかね💦

単身とファミリータイプだと大きく違いますもんね‥💦
    フォローしっかりしてもらえる環境ならいいと思います!うちは、誰かの助けがなくてもある程度喋れるようにしといて。と言われてたので😅

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…
    語学の勉強とか体育とか色々カリキュラムがかっちりあって自由時間全然ないです…
    たまにそういう言葉見るんですが、カリキュラムがしっかりしてるのに自由度高いってなんか矛盾してない?って思っちゃうんですが、どういうことなんでしょうか?😭

なんか自分の暮らしは何とかなるか精神で何も調べてないんですが、どうしても幼稚園のことはめちゃくちゃ調べてしまいます。

• 6月14日
ママリ

娘が海外のインター幼稚園通ってました。今は別の国で日本人学校通ってます。

カリキュラムはしっかりありましたが、中身はほぼ遊びでしたよ!日本も含めて幼稚園は割とそんな感じだと思うのですが国によるのですかね?
カリキュラムあっても日本の幼稚園より椅子に座ってる時間は少ないと思います😂
旦那さん余裕あれば家を決める前に見学に行ってみてはどうですか🤔?

むしろ日本人学校はしっかりしすぎてて最初慣れるまできついのではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    日本人幼稚園のことなんですよね💦
    それなら言葉がわからなくてもインター行った方がいいのでしょうか😭
    夫に会社に頼んでみると言ってたのでそうしてもらおうと思います😭

• 6月15日