人見知りで過去のいじめ経験からママ友作りに苦労している女性が、夫とのコミュニケーションや子供の学校行事について悩んでいます。夫は社交的ですが、彼女をほったらかしにし、他のお母さんたちとの交流が難しい状況です。
2児の母です
人見知りな上、中学時代いじめられていたので、同性の集団や笑い声が今も怖いです
子供のためにママ友を作ろうと頑張ってきましたが、なかなか上手くいきません
夫は私と正反対の性格で、誰とでも話せます
学校行事には一緒に行きますが、夫の地元なので元同級生が多く、色んな人にどんどん話しかけ、私はほったらかしで
紹介もしてくれません
子供の同級生のお母さん達にもよく話しかけてますが、私は入れてもらえず…
もう少し気を使ってこっちにも話を振ってくれない?と夫に言っても、そんなの自分でなんとかしなよ、いい年して情けないと言われました
保育園のお迎えの時に、こんにちは〜と声をかけたらさよなら〜と言って来たお母さんがいるんですが、夫とは色々話していて、悲しくなりました
少年野球のお母さん達のグループがとても仲良しだよ、お前はあそこに入れないだろうな〜絶対浮くわ〜と夫に笑われました
子供が野球に興味がなかったのでほっとしていたら、今度見学に行くと勝手に決めて来ました
少年野球でいじめに遭ってすぐ辞めたと言っているお母さんがいたので、怖くてたまりません
お前は来なくていいよと言われてますが、夫だけ他のお母さん達と交流するのが嫌です
嫉妬ではないです
療育に通っていた頃保護者の交流会の様なものがありましたが、仕事があったので参加しませんでした
そうしたらボスママにあの人は参加しない人みたいなレッテルを貼られてしまいました
自分がいない所で夫に、うちの妻はこういうのが苦手で〜みたいに言われて、他のお母さんに距離を置かれるのが嫌です
ママ友付き合いができないから子供は欲しくないと結婚前に言ってありました
それでも結婚後子供が欲しいと言われ、PTAも俺がやる、行事も参加すると言われました
確かに行事は来てますが、こんな風になるなら子供産まない方が良かったです…
毎日苦しいです
- かな(7歳, 10歳)
コメント
たけこ
圧倒的にご主人の理解がないですね。
うちは逆のパターンで、私は割りと誰とでも仲良くなれますが夫はそういうのが苦手です。もう、特性だと思って私が最大限のフォローをしてますし、苦手なことをバカにしたりしないです。
「お前はあそこに入れないだろうな〜浮くわ〜」ってその発言は完全にいじめっ子のソレですよね。
自分の奥さんがそういうの苦手って最初からわかってて、その発言は本当に許せないです。腹立つ。
もう、完全に任せてしまったらいいんじゃないですか?
一切出ていかなかったらいいですよ。
中学生にもなったら本当に母親同士の関係なんてなくなります。
小学校でもほとんどなかったですけどね。
参観日とかは親同士の私語厳禁って言われてますし。
他のお母さんたちに私の話だけはしてくれるなと釘をさして、あまりハメを外すと恥ずかしいから気をつけてよ、くらい言うかもしれません。
退会ユーザー
話しかける必要を感じません💦
私は無理に話しかけないって決めているし、特に困ったことはないです。
ご自身の中で話しかけないことを気にしすぎているのかもしれません💦
ママ友!ってママさんがいる家庭で、旦那さんは喋らないのが逆バージョンなだけって思います。
仲良くするのはお子さんだし、参加しないママさんは忙しいのかな?くらいにしか皆さん思ってないですよ!^ ^
-
かな
コメントありがとうございます
奥さんが社交的で旦那さんが無口…みたいな家庭が多いですよね
うちは全く逆でつらいです
そんなによそのお母さんと喋りたいの?と夫に聞いてしまった事もあります
子供のためとか言ってましたが、絶対違いますよね- 6月13日
りんごママ🍎
なぜ一番そばにいる旦那さんが、主さんの性格を理解して一緒に乗り越えてあげようとならないのか、旦那さんの性格の悪さに理解に苦しみますね😤!!
読んでてすっごくイライラしました!!!旦那さん勝手過ぎ!!!
主さんがママ友と仲良くなれないのは、主さんのせいではないです!!!旦那さんが輪をかけて余計に仲良く出来ない状況を作ってますよ!!!
わたしも小学生の頃、虐められていた経験あるのでお気持ちよく分かります😢
主さんが気の毒すぎて、居た堪れないです😭
-
かな
そうなんです、性格最悪なんです!!
〇〇君のお母さん、お前の事嫌いだと思うとか言って来ます
運動会の時も、誰と話した?2人だけ?とかバカにして来ました
外面がいいので同級生のお母さんには、いい旦那さんだね〜と言われますが、家ではずっとスマホゲームでほとんど喋らないし、子供にもきつく当たるので全然いい旦那じゃないです
😞- 6月13日
はじめてのママリ🔰
同性の集団が苦手で怖いなら、ママ友作る必要なんて全くないです😳
そして、私自身も割と誰とでも話せますし、私の地元なので知り合いなどもいますが、夫を紹介して絡めて皆で話したり、夫を気にかけながら周囲とコミニュケーションをとるのは、なんというか、、大人だけのコミニュティではない、あの特殊な場所(園や学校)では、ちょっと難しいのも正直わかる気はします。ただ、男だからかうちの夫は何も考えても気にしてもいませんが笑
でも読み進めていくと、単純に旦那さん性格悪いです。モラなのか?ママさんをバカにして見下してますよね。自分に置き換えて想像してもキツイです💧同級生がそんなにいるって田舎か何かですか??猿山のボスじゃないんだから。。。💧
旦那さんのせいで、【特にママ友とつるまないけど誰にでもにこやかに挨拶はする感じのいいママ】にもなれないし、【ママ友をつくる】ことも、モラ旦那の固めたコミニュティの中ではなんか動きにくいし、、、。
子ども産まないほうがよかったとかママさんも相当追い詰められてますよね。私なら離婚したいレベルで無理かもです💧
ママさんに対して「運動会、誰と話した?2人だけ?」とか、、
何その質問。。ダッサ。。。
(ごめんなさい笑)
-
かな
お察しの通り田舎住みです😅
子供が少ないので、小学校の時の歳が近い子はほぼ顔見知りみたいです
夫性格悪いしダサいですよね…
自分は友達たくさんいるアピール鬱陶しかったです😫- 6月14日
かな
やっぱり夫いじめっ子側ですよね
〇〇君のお母さん、お前の事嫌いだと思うよとかすぐ言ってきます
性格も口も悪すぎてうんざりです
野球は任せるつもりですがすぐ人に奢りたがるので、差し入れとかするだろうなとモヤモヤ…
周りの人に私の年齢を言わないでとか釘を刺す、と余計言う人なので面倒です
もう昨日から色々悩んでしまい、離婚したいとか消えたいとか考えてしまいます😞