※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ🔰
子育て・グッズ

息子(年長)が園に大好きな男の子がいて、相手の子(年中)も好きでいてく…

息子(年長)が園に大好きな男の子がいて、相手の子(年中)も好きでいてくれて、朝息子を見つけると手を広げてきてくれてハグをしていますが、先生が「少し距離をとろうね〜」と一歩ぶんぐらい引き剥がすのですが、園児同士で距離が近過ぎるのはいけないのでしょうか?
先生は熱心でよく見てくれたり相談に乗ってくれたりとても良い方なので、先生が嫌だとか間違っているとかは思っていません。

コメント

☺︎

相手との距離感が掴めず発達に課題がある子もいます🙌🏻好きだからハグしたけど力加減分からず転ばせてしまったりもあるので、近過ぎるのは離してもらえると助かります😭

ママリ

割と一般的な指導かなと思いますけどね。まずは安全面やトラブル防止のためだと思います。

距離感が近い子っていますから、相手の子のことも考える意識を教える必要はあると思います。

うちの娘もギューされたり、くっついて来る子がいて、相手に言えないけど嫌だって言っていたので、先生は見かけると「近すぎるよー」とか言って離すようにしてくれてました。

咲や

お互いに力加減が出来たり、嫌がってなければ問題ないのですが、力が強すぎたり、それを嫌がる子もいるので、そういう対応になると思いますよ