※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お子さんが支援級または支援学校に通学されている方にお聞きしたいので…

お子さんが支援級または支援学校に通学されている方にお聞きしたいのですが、お仕事をされていらっしゃる方は何時から何時までされていますか?授業時間が終わってからや長期休み期間は学童のような預かりは支援級や支援学校にもあるのでしょうか?
1人で登下校できる発達状況ではないので私が送迎するを考えると、働ける時間がほぼないのでは、と思っていて💦
今は園児で支援ありで通園していますが1人先生が付きっきりで支援してくださっています。
今のところ兄弟が通ってる小学校の支援級を見学する方向ですが、今のサポートが必要なレベルだともしかしたら支援学校になるかもしれない、と思ってもいます
そうなると普通学級の子が学校終わってから学童にいって保護者の迎えを待っていますが、道路を歩いて移動になりますし付きっきりの支援が必要なくらいだとそれも不可能で、そうなると私は何時から何時まで仕事するようにしないといけないのかと思って時期がくるまで分からないのですが、もし同じ経験がある方がいらっしゃったら、こんな感じでやってます等教えていただけると助かります。
現在は仕事をしておらず、職場は落ち着くまで待ってるからと言ってくれてますがどのくらいの時間稼いでいけるかとかもやはり早めに想定しながら立ち回りたいなと思っています。例えば、午前だけのパートなのか16時までのパートなのか、、もし学校終わりにも支援級の人も学童通っているなら今のうちから働いてた方が学童申し込みもすんなり手続きできるかなと考えてはいます。今は1号で通っていて、預かり利用は可能なので働くとしたら1号のまま働く予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が支援学校行ってます!
放課後は放デイの方が学校まで迎えに行ってくれ、放デイで過ごした後は家まで送ってくれます。送迎のない放デイもあるので見学行く時に確認しました。
朝はスクールバスなので家の近くのバスが止まるところに送って行きバスに乗せます。うちは8時過ぎにバスに乗ります。下校は13時半、14時半の日があります。学年によっても時間割は変わります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    放デイの見学はいつ頃しましたか?担当の保健師さんから案内があるのでしょうか?それとも時期がきたらこちらから聞いてみた方が良いのですかね?
    もしパートするなら何時から何時までが可能そうですか?💦
    下校後に放デイに行った後の帰宅時間は何時頃になるのでしょうか、利用条件は学童利用と同じ感じですか?
    将来的仕事するつもりなら今のうちから始めてた方が手続きスムーズですかね?💦

• 15分前
まろん

支援級在籍ですが、送迎ありの放デイを利用しています。通常学級、支援級ともに放デイを利用されている方はいますよ☺️

• まろん

まろん

特別支援学校だと
    スクールバス
    放デイ
    親御さんのお迎え
    いずれかになります。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    地域の放課後デイサービス調べてみます、ありがとうございます。
    送迎ありの放デイとは、放課後に学校にお迎えに言ってくれてデイサービスで親のお迎えを待つ感じですかね💦
    朝の送迎は親ですかね💦
    支援学校はスクールバスがあるのですね。
    時間帯やスケジュールはどのようになりますか?

• 39分前