※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校からの連絡について質問です。私はフルタイムで仕事をしており、…

小学校からの連絡について質問です。
私はフルタイムで仕事をしており、夕方は特に忙しかったりします。
(来客がきたり、荷物の発送があったり…ちなみに事務職です)
うちの会社はとても狭く、場所は3階なのですが、電話出来そうなスペースがいくつかあるのですが、来客がきたりする場所だったり、上司の私物があるスペース(あんまり行ってほしくないみたい)で監視カメラがあり、常に監視されてます。
そんな感じで「余程のことがない限り、連絡帳に!」とお願いしてるのですが、電話をしてきます。私は出られません。時間帯が夕方なので子供はすでに帰宅してる時間なので迎えに来てとかはないです。
または主人が在宅ワークなのでそちらに!とお願いしてます。

ちなみにうちの息子は少し勉強についていけず、特別級に通っています。
あと忘れものが多かったり。

また常々字が汚いことに凄く悩んでいたんですが、家庭の勉強時間を記録する紙、音読カードを「お母さまが書いてください」と言われ、連絡帳は先生が書きます。以前音読カードを自分でかかせたら怒られました。なので字の練習にもなるし、自分でかいてほしいと、もしそうさせない意図があるなら教えてほしいと何度か伝えたら、連絡帳はやっと自分で書くようになりました。結局意図はわかりませんでした。

こんなやりとりを連絡帳で私が一方的に書いているのですが、先生は電話じゃなきゃ伝わらないことがあるとか書いてあるのみで、そんなに難しいのでしょうか?
そんなに連絡帳のやり取りが難しいのであれば、電話の時間を夕方取ったほうがいいのでしょうか??

電話に一度出たことがあるんですが「最近〇〇くん、よく頑張っていて、この前は〇〇で…」とか、それ面談のときでよくない?という内容で5分ほど。
イライラするので、出たくないです。

初めて会った時も「お綺麗で優しそうなお母様ですねー…」とかあまり教師が言わないようなことをベラベラと…不信感がすごくて…

皆さんの意見が聞きたいです。

コメント

あじさい💠

世の中には電話好きな人がいまして、担任はそれなのかな?と思いました。

第一連絡先がママリさんになっているのかもしれませんが、無視して大丈夫ですよ!無視したら第二連絡先の旦那さんの方に連絡すると思います。
第二連絡先に電話しないとしたら、必要な連絡でもないということですので尚更無視して大丈夫です笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    でも昨日、図工の持ち物(新聞紙)が書いてなくて、
    たまたま息子が覚えてたから
    ママ友に確認を取れたんですが…
    それを連絡帳で言ったら、「電話したらお母様が出なくて…」と言われました。
    来週、面談があるのでその時改善策を詰めようと思いますが…
    どうしようか悩んでます💦

• 35分前
はじめてのママり

いろいろ伝えたいことあると電話の方が手っ取り早いので私も電話が多いです😅書くの難しいっていうかめんどくさいんです💦その人もそういう性格かもです
ですが仕事中に無理して出なくても良いですよ、何回か無視したら恐らく諦めると思います