4歳の息子が癇癪を起こすことに悩んでおり、対応に苦慮しています。保育園の面談で自分の努力が評価されず、ショックを受けています。どう対処すれば良いでしょうか。
4歳男児、思い通りに行かなかったらめちゃくちゃ癇癪がすごいんですけど、どうしたらいいですか?
一旦本人の気持ちを受け止めるようには努力しますが、何回もギャーギャー言われるとこちらもイライラして最終的に怒ります。
今日は保育園の個人面談で癇癪をお越したら一旦本人の気持ちを受け止めるようには努力してると言ったら、先生に「そんな風には見えない」と言われてショックでした😭😭😭ふん!!なんかいつも困ってるように見えるらしいです!!
もうやってらんね〜🤪🤪🤪
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
kulona *・
上の子癇癪すごかった(今もたまーーーに...)のでめちゃくちゃわかります😭
うちは小さい頃は一旦外に出て、落ち着いてから話をきいたり、こちらから話したりしてました!怒って外に連れ出すとかじゃなくて、場所変えて気を紛らわせるというか🤔
あとは、「それはこういう理由でできない」っていう説明をしたらもう泣こうが喚こうがこちらからはもう何も言わないとか😅これは時間かかりますが最後は諦める感じでした。
そんな風に見えないって、そんな言い方する先生いるんですね...引きました😨
kulona *・
外に出るのは、小さい時ほど効果あった気がします😊!
受け止めてもなくなるわけじゃない...ほんとその通りです。うちはもう6年生でほぼなくなったんですが、そう思ってたらたまーーーに1回だけあったりしてやっぱり完全になくなるわけじゃなくて癇癪になる原因が少なくなっただけで日々蓄積してるんだろうなと...
声かけたり癇癪自体に怒っても逆効果なのわかっていて何か言ってしまったりしますよね😅💦
私はイライラしてからの無って感じなのでわかってても最初は何か言っちゃってます😨
先生の言い方、悪意がなくてもきっと私も自分が言われたら傷つくし嫌な思いをしたと思います😥
はじめてのママリ🔰
一旦外に出るの良いですね!!
「それはこういう理由で出来ない」と伝えたら何をしようが動じない、大事ですよね…。今日はそれで暴れまくってました😵💫😨😵
先生は悪意ある感じではなかったのですが、否定的に捉えてしまいました。
癇癪がひどい中、頑張って努力してるのになあ…感情を受け止めても癇癪がなくなるわけじゃないし…と思いました😭😂
はじめてのママリ🔰
声かけや癇癪自体に怒っても逆効果なのはわかってても、こちらもイライラして何か言っちゃいます😂😭共感嬉しいです!!🥹🥹🥹
嫌でした。余計なことを話すんじゃなかったなあと思いました😭
優しいお言葉ありがとうございます😍