4歳男の子について言うことを聞かない、危ないことばかりする、わざと真…
4歳男の子について
言うことを聞かない、危ないことばかりする、わざと真似をして相手を苛立たせる、たたくなど、問題行動が多くて困っています。
詳しく書くと、、
・危ないことをしているから注意しても、ニヤニヤしてやめない、案の定落ちたり転んだりで怪我をする。
・小1の姉の口調を真似して、姉がやめてと怒るとそれをまた真似して、姉がイライラしてしまう
・私がいろいろ注意すると足で蹴ったり、叩いてきたりする。
このようなことが毎日で疲れてしまいました。
注意してもやめてくれないことにも疲れますが、それで怪我をしてしまうと、私のせいだと思ってしまって精神的にもやられます。その子の前で笑えなくなってる自分がいます。
この年頃のこういう子供に対してどのように接すればいいですか?実体験やアドバイスなどがありましたら教えていただきたいです。
- symm(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
注意してもダメなら取り合わないとかでしょうか。反応するから喜んでるんじゃないかなーと思いました。
もちろん、命の危険があることは注意をしていくしかないですが、それ以外はもうとりあえず声かけて怪我したらそれまでかなと😂多少怪我して学んで欲しいですしね。
幼稚園など行かれてますか?最近なにか変わったことがあったかなど聞かれてみてはどうかなと思います😊
symm
ありがとうございます。
やっぱり私の反応みて喜んでいるんですよね。少し取り合わないようにしてみます。
昨日保育園で友達に激しくぶつかったり、2回転んで両膝擦りむいたりしてて、もう傷だらけでいいのかって感じです😭