※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについてアドバイス頂けたらと思います。今年4歳になる娘のこと…

トイトレについてアドバイス頂けたらと思います。

今年4歳になる娘のことなのですが、
どうしてもうんちがトイレで出来ません。
うんちがしたくなるとうんちのオムツしたいって言ってきます。
何度もトイレに誘いますが全く来てくれません。
おしっこは問題なくトイレでしてます。
便座が嫌なのか、ステップ?が嫌なのかと何種類も買いましたがダメでした。
夜もオムツは取れている為、うんちだけの為にオムツを買うのもなぁーと思います。
比べるのは良くないと分かっていても娘より下の子がトイレでうんちが出来ると聞くと焦ってしまいます…
何かアドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

にゃこれん

うちも5歳ぐらいまでトイレでうんちできませんでした。
便意のたびにオムツに自発的に履き替えてましたよ
理由は色々言ってましたし、おまるで成功してもトイレは嫌とか
チャポンと鳴るのが怖いとか💦
でもあるとき、急になぜかできるようになって
一度できたらもう後退しなかったです。
本人のやる気しかないと思うので、まだ様子見ててもいいかもしれません。もちろん、たまにトイレに誘うのは大事でしょうけど毎回はプレッシャーになるので焦らずに。。
オムツは一番安いの買ってました。

あと個人差は大きいので、他の人と比べず、半年前、一年前の子どもと比べて成長していれば良いと思います!

ママリ

うちも半年くらいうんちだけオムツにしてました!そういう子多いと思います🙌
外出先でどうしても間に合わない!オムツにするより、おトイレでした方がはやい!という場面があり、絶対できるよ!!大丈夫!!!と伝えて、初めてできたことが自信になったようで、幼稚園や家でもできるようになりました😌
あとは、トイレでうんち出来たら、これ買おうね!とお店の売り場に何度も行ってみせたり、ここに行こうね!(テーマパーク)、うんちできたらこのチョコ食べよう!など物でつって練習しました!