現在生後5ヶ月です。スレッズで運動発達が早すぎる子はだいたい何らかの…
現在生後5ヶ月です。スレッズで運動発達が早すぎる子はだいたい何らかの発達障害だというのを見てしまいました。
生後4ヶ月頭で寝返り、その2週間後には寝返りがえりもできるようになってました。現在は覚醒時間はほぼずっとうつ伏せで、ずり這いで移動もかなりします。
ただクーイングは稀にしかありません。目が合わないということはなく、あやすと笑ったり、たまに声も出すことはありますが…
支援センターに行くと同じ月齢の子より遥かに動けている様子もありますが、飛び抜けて発達が早すぎるということもないんでは?とも思ったりもします。
ネットの情報を信じすぎるのもよくないですが、漠然とした不安が出てくるようになってきました。
同じような不安を感じたことある方いますか?
周りよりも発達が早めだったお子さんいたらお話聞きたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子は2ヶ月で寝返り、4ヶ月でズリバイ、5ヶ月でハイハイ。
ですが、歩いたのは11ヶ月のときなので、特別早すぎると言う訳でもなくなく、現在も通常の発達です😄
運動発達が早すぎると何かしらの発達障害があるって言うのは知らなかったのですが、まだ気にしなくても大丈夫かなと思います☺️
BOY
そうなんですか😳初めて聞きました!笑
3ヶ月ちょうどで寝返り、9ヶ月で歩き始めました😂歩くまでのズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちも早くてかなり動いていたし腰がすわるのも早かったです!
小2現在、発達障害なかんじはしないですけどね🤔どこからが発達障害なのかは分からないので専門医が見たらもしかしたらあるのかもしれませんが、これってみんなに言えることだよな〜とも思います。友達と遊べて学校の授業にもついて行けてて元気に挨拶できるので私は100点満点です💯
まだ5ヶ月です👶🏻あっという間に大きくなってしまうから、不安や心配よりも今を楽しんでほしいです✨
はじめてのママリ🔰
5ヶ月までの様子を見ると結構早めですね!!😳
そうですよね、まだ気にする月齢じゃないですもんねありがとうございます😭
ちなみに歩くようになるまでの期間、ハイハイでかなり動いてましたか?
はじめてのママリ🔰
そうですね、結構ハイハイで動いていた気がします😊
その間につかまり立ちや伝い歩きも結構してたので、足腰は鍛えられていたとは思います😆