ほぼワンオペワーママです。フルタイムで働いていたのですが、家事育児…
ほぼワンオペワーママです。
フルタイムで働いていたのですが、家事育児が適当になっちゃうのが嫌で時間数減らしました。
ただよく計算してみると、扶養内で満額稼ぐのと今の時間数で社会保険料とか引かれるのとで同じくらい(限界きて自分の体調不良で休んでしまったりするので、扶養内でもう少し余裕あれば体調崩さず済むのになぁ、結局扶養内満額より少ない、、みたいな月もあります)で、思い切って扶養内にしちゃいたいと思ってます。
ただ旦那があんまりいい気をしてなくて、俺が今まで家に入れていた額と同じままでいいなら扶養内でいいよとのことです。
その額のままでもまぁとりあえず生活は出来ますが貯金は1円もできません。
ただ気分屋なので、今月余裕あるからあと5万あげるねとかもよくあります💦
今年度幼稚園の入園金やら制服代やら払う予定があるので、貯金出来ないのは困るのですが、皆さんならどうしますか?
このまま社保加入していても、体調を急に良くするとかはできないので、扶養内で満額稼ぐより低くなる月は出ちゃいます、、
2人目は欲しい気持ちはあるけど、自分の体力面や経済面を考えてなしかなぁと思ってます。
扶養内だと雇用保険入れない職場なので、育休手当ももらえないですしね、、。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
うに
今度幼稚園なんですよね。
慣れるまでは子どもの体調不良が続く可能性もありますよ。
それも考えた方がいいかもです。
はじめてのママリ🔰
今保育園に通ってるのですが、年少から幼稚園です。
保育園で体調不良で早退が2年3ヶ月で5回ほどです。
子どもより私の体調不良での休みの方が多いです🤣