パート(扶養内)の労災について教えてください。昨日職場で眼球に直接…
パート(扶養内)の労災について教えてください。
昨日職場で眼球に直接物が当たってしまい、今日眼科に受診しようかと思うのですが、もし労災に該当する場合手続き等はどのようにしたらいいのでしょうか?
眼球に当たった後も直後は目の充血があったのですが30分程度で引き、今は違和感(しみる感じやごろつき感)はあるものの顕著な痛みや見えにくさは無く、眼科で異常ないと診断されればそのまま自費でと考えていたのですが、労災のことを考えると職場に報告してからの方がいいのでしょうか?
眼科に問い合わせたところ、「一旦自費で診察して、その後労災となれば返金対応します」とのことでした。
また週20時間以下の扶養内ですので雇用保険も加入しておらず、雇用契約書も健康保険・厚生年金・雇用保険は無しと記載されて、労災については記載そのものがありませんでした。
労災申請は初めてでどのようにしたらいいのか分かりません💦
詳しい方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
病院が手続き教えてくれましたよ。職場にも聞きましたが職場から教えてもらった方法は間違ってました。とりあえず職場に労災降りるか聞いて、その後病院で書類をもらって職場に書いてもらい病院に提出します。
はじめてのママリ🔰
お早いコメントありがとうございます!
その上調べてくださって嬉しいです😂
職場の方法は間違えていたのですか💦
先程上司に昨日の出来事・労災が降りるかどうかメールで伝えましたので、返信を待ちたいと思います!
今日の午後にでも眼科行きたいと思います!
ありがとうございました!!
はじめてのママリ
調べてみたら扶養内パートでも労災降りるみたいですよ😊