※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

小2男子の友達関係です。うちは団地みたいなかんじで隣同士が近く、斜め…

小2男子の友達関係です。うちは団地みたいなかんじで隣同士が近く、斜め前にうちの子と同じ歳の小2男子の子がいます。3歳くらいから外に出て2人が遊びたいといえばあそんだりしてたけど幼稚園はちがって、小学校で1年同じクラス、2年も同じクラスになりました。登下校も一緒で、陸上のクラブも週3一緒です。
その子は優しめ?繊細チックな性格です。その子のお母さんも優しめの性格ではあるのですが、子供のことに対する考え方?がちょっと自分とは違う気がしています。例えば、勝手に敷地に入るのは私はだめだよとゆうけど相手のお母さんはなにもゆわないところがあったり…
最近思うことなのですが、うちの子とパパが外にでてキャッチボールやドッチをしているとだいたいその子も出てきます。うちの子が外に出てるとカーテンを開けてだいたいこっちにきて遊ぶかんじになります。うちの子が嫌がってる様子はないですが、親としては毎回毎回見張られてる?感があって嫌です。うちの子が他の子と約束してきて外で遊んでる時も僕も遊びたい!とは行ってきて入ったりします。自分の子がいいなら、いいのですが…毎回毎回くるというか…。
気になりだすとすごく気になって、その子がいないことをみて外で遊んだり他のところで遊ぶようにゆったりしてしまぃす。その子は繊細?なところもあるらしく、(親曰く)強く言えないこともモヤモヤしてます。
近所だから揉めたくないし、我が子がそもそもその子のことを嫌いとかも思ってないから親が我慢するしかないけど…毎回遊んでる時や外にいる時も来るのでなんだかいやだなぁと😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも住宅街育ちですが、見張ってなくても前の子とかが外で遊びだしたら音とか声ですぐにわかりましたよ!
自分の子が遊びたくないと言ってるんですか?そうじゃないなら、遊ぼうって入って来てくれるのは嬉しいことなので、親は何も言わず見守ってたらいいとおもいます

はじめてのママリ🔰

この状況だと見張ってなくても声とかでわかるから、子供が出て行っちゃうんじゃないですかね?
それを止めてないか止めてもでていくか子供任せにしてるだけではないかなと思いました。
団地だと中々距離感難しいかもしれないですね。
公園に移動するしかないのかも。