3歳4ヶ月と1歳9ヶ月になる子供がいます。下の子のことで悩み中です。上…
3歳4ヶ月と1歳9ヶ月になる子供がいます。
下の子のことで悩み中です。
上の子はまだ24時間基本オムツで本当にゆるーーーくトイトレしてる感じです。
本人のやる気もずっとなかったし、わたしも漏らされたら怒ってしまう性格なので積極的にやっていませんでした。
最近は夕方からお風呂までの数時間パンツで過ごしたいと言われるので履かせていてたまに漏らしますが被害も少なく怒らずやれています。
トイレ行きたいということも増えてきて少しずつ前に進んでる感じはあるので焦らずやろうと思っていますが、、、
問題は下の子で、自分もパンツ履きたい!トイレ座りたい!とすごいことです😇
もちろんおしっこを溜める力もまだないのでパンツ履かせたらすぐ漏らします…
でも本人がすごくやる気で、うんち出た!も上の子は言わないけど下の子は言えます。
下の子のトイトレどこまで付き合ってあげるのが正解なんでしょうか…😢
上の子だけパンツ履かせると下の子が履きたくて履きたくて泣いてしまいます笑
- ママリ
コメント
mimi
やらせて見たらどうでしょう😆
私の父は1歳でオムツとれてたみたいです‼️
祖母が不器用で
年子で4人子供がいて
布オムツを洗ったり
つけたりするのが
苦手だったみたいで
1歳で全員オムツとれてたみたいです🤣
ままりん
お兄ちゃんと一緒!がいいんですよね( ๑´•ω•)困ったな
-
ママリ
ねぇね!ねぇね!と大好きすぎて本当なんでも真似っこです笑
成長はその分早いけど、こっちは困ることも多いです😩- 1時間前
ママリ
一応同じようにパンツも履かせて、トイレにも座らせてはいるんですが2人同時がきついのと、下の子がすぐ漏らすのでそれがストレスでして…
mimi
おまるとかはどうですか?
といれじゃないといやかな?!
ママリ
上の子用で買ったのがあるのですが上の子は嫌がり座らない、下の子は上の子と同じことがやりたくてトイレがいいって感じです😩
mimi
まぁそんなかんじですよね😂
でもとてつもなく向上心の高い1歳9ヶ月ですね⭐️可愛すぎます!!
トレーニングパンツ(分厚いやつ)でも漏れてきちゃうんですかね😭?
おねしょパッドとかは嫌がりますか?
ママリ
何もかもお姉ちゃんと一緒がいい、自分も!と向上心が高すぎて笑えます🤣
6層でもズボンまで濡れました笑
mimi
うちも下の子の成長に驚かされますが、さすが2番目に生まれただけあるなと言った感じのバイタリティですよね😂
もう夏の間は漏れ覚悟でラグとかもしまって対策するしかなさそうですね😂‼️
ママリ
本当ですよね!
あっという間に成長していきますよね🤣
ソファだけ汚されたくないのでカバー買いました😇
あとはわたしがどれだけイライラせずブチギレないかにかかってますが、ストレスがすごくて即ブチ切れる未来しか見えず…下の子はいいので上の子だけ完了させたくて、でもわたしが一度でも怒ったら上の子は間違いなくもうトイレにすらよ行ってくれなくなるタイプなので、下の子を諦めさせたいのです笑
mimi
上は本当のんびりさんですよね💦
できるだけ早く完了してくれーってこっちが思えば思うほど遠のいていく…😅
ブチギレて上の子がやりたくないってなったら休憩してもいいんじゃないですかね😆
私も短気なので上の子のトイトレイライラするの目に見えてたので、ほぼしてないです!😅
ママリ
何歳頃完了しましたか?
年少なんですが、1人だけ早生まれな事もありクラスでオムツの子が誰もいなくて…💦