幼稚園のお友達関係について、うまくいってないみたいです。五歳の娘。…
幼稚園のお友達関係について、うまくいってないみたいです。
五歳の娘。年長から転園して1ヶ月です。
うちの子が遊ぼうと誘っても遊んでくれないみたいです。
(実際その場面を目撃)
誰も誘ってくれなかったから一人で積み木してたとか、、
困ってることはないけどつまんない。といいます。
放課後の園庭自由開放であそぼう!って自分から頑張って誘ってる場面を何度も見ますが、相手が変な空気を出し、ほぼ無視されてました。うちの子を女子グループに入らせない空気がありました。
そのことを先生に相談して、保育の中ではどうなのか聞いてみました。
クラスの中では、関われてるいい場面もあるみたいです。でも、その良い話に引っ張られてクラスの中での心配ごとがあまり話せずでした😓
やっぱりクラスの中にそういう空気のグループはあるみたいです😖
せっかく今日先生に話したのに、さっき寝る前に娘が
放課後の預かり保育で年中の女の子グループともめた話を言ってきました。預かりは全学年合同なんです。年中だけどうちの子は小柄でうちの子より大きい子らしいです。
遊んでる時に自己紹介をしたら、なぜか3対1で笑われて、すごく嫌でムカついたと、それでその後揉めて喧嘩みたいになって、向こうの年中の子が「もうママに言うから!」と言ってきたと。
うちの子がいうには、自分は何もしてないらしいです。
そのまま仲直りもせず、先生に笑われたと言ったら「そうなん?」で終わったみたいです。
実際なんで揉めたのか子供の話だけではわからないですし、うちの子にも何かトラブルの原因があったのかもしれません。でも預かりに行くとその子と一緒になるし、ちょっと顔が曇ってました。
こんなこと、いちいちまた先生には言うことじゃないと思いますか?しかも懇談したばかり…どこまで相談したらいいんでしょうか。連絡帳もないし、送迎のときは他の保護者や子供やうちの子も近くにいるし、めちゃくちゃ相談しにくいです。
神経質な親と思われるレベルですか?
ただでさえ別居、引越し、転園、としんどいことをさせているのに、園での生活もつらそうで、子供が自信を失ってしまいそうで怖いです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
保育士です。転園したてだと、先生も気にかけてくれることが大半だと思いますが、預りまでは目が届いてない可能性があると思います。お母さんの言う通り、お子さんが言ってることは全てとは分からないけれどそれも含めて不安定になってしまいそうなので、様子を見て欲しいと伝えてみてもいいと思いますよ! 担任側からすると把握してない方が困りますので全然伝えてもらえて嬉しいです!!詳細が分かるように電話がいいかなと思います!
はじめてのママリ
保育士さんなんですね!すごく参考になります。ありがとうございます🥲
なんだか子供のことを上手く助けてあげたいのに、先生と関係を築いて上手く連携できなくてわたしが落ち込んじゃってました。
伝えてもいいですよね💦
少し聞いてもいいですか?
最近、子供の友達関係でこう言う問題がたくさん出てきていて、この調子で情報共有しているとしょっちゅう先生に話さないといけないかもしれないのですが、そんな保護者っていますか?😓
神経質親タイプとして、小学校に申し送りされちゃうレベルですか?😨
クレームとか先生の仕事を増やしたいわけじゃなくて、ただ子供のために情報共有しておきたいだけなんです😖