片付け得意な人相談に乗ってください。主人が物を捨てられない、片付け…
片付け得意な人相談に乗ってください。
主人が物を捨てられない、片付けられない人で困っています😭
主人の母もそうなので遺伝だと思います😭
いらないチラシをいれる箱、シュレッダーが必要な箱、保留箱があるのですが、その箱の前に置いておくだけで全く入れてくれないし、テレビボードや棚や机など、置いてないところがあればいろんな物を置きます。
買い物に行っても買った物を片付けません。どさっとリビングに袋を置いて終了です。
ネットで買ったものもドーンと段ボールで置いたままです。
主人は服も大量にあり、私も子供もチェスト1つで足りているのに、主人はチェスト2つでもパンパンで、ハンガーラックも使っています。
一応全部使っていると言いますがワンシーズン1回とかです。だったらワンシーズン3回着れる量にしたら、それだけでも結構減るのにって思います。
こういう人ってどうやったら物を少なくできるんですか?
子供がいない時はこまめに掃除しても苦じゃなかったですが、子供が2人いる分、髪の毛が落ちたりいろいろ汚れるのも早いですしキリがなさすぎて、なんで私だけが掃除と片付けしなきゃいけないの?って気持ちが爆発して、ここ最近ずっと掃除できない人になってしまいました。
エアコンを使う時に洗浄してくれたり、ゴミ出しはだいたい言ってくれますし、車の洗車や給油もしてくれたり、段ボールが溜まったら片付けたり、月1ぐらいで済むことはやってくれます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんの気持ちがちょっと分かってしまう者です😇
私自身、片付け苦手一家で育ってるので
旦那さんと全く同じことをしていました😇
月1程度で済むものは
ほとんど肯定が決まってますよね?
エアコンの洗浄も車の洗浄も
ちょっと面倒でもやることが
決まってるからできるんです。
片付けは何をどこにしまうのか
考えないといけない、
考える前にドンドン物を買ってしまう、
この繰り返しで散らかってしまうんですよね。
定位置が決まっていても片付けられないなら
細かく仕切りすぎているか、
戻す場所のミスマッチが起きているのだと思います。
はじめてのママリ
うちも同じです、、
目の前にいるとそれはいる!(といいつつ一年放置)だとかもうキリがないので
旦那のいない間に大体必要なもの不必要なもの判断して破棄、又は片付けてます🫠
徹底的にやる日をここだと決めてやりました、、、
また同じ事になるので書類や購入品などは私が整理して管理してます😮💨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
徹底的にやる日を決めてちゃんとやるの凄いです✨✨✨
書類や購入品は基本私が管理していますが、子供の物や服のサイズ、家の消耗品、何で私だけが管理しなきゃいけないの?って無性にむかついてしまって😅
買ってきてくれるだけマシなのかもしれませんが、片付けまでをセットにして欲しくて😭
特に、新聞取ってないのにチラシが多くてすぐ溜まるので片付けてくれないのが本当にイラつきます😱- 18分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
私も片付け苦手一家で育ちました!なので、どうしたら片付けやすいか、細かく分けすぎない片付けを工夫しています😊
細かく分けているのは唯一いらない紙ぐらいで、捨てる、保留、シュレッダーの3つのうちどれかの箱に入れるぐらいで、玄関入って靴脱がずに捨てられる場所に置いてあってもしてくれません。これは自分のために3つに分けましたが、箱1つしか置いてない時でもやってくれなかったので、主人には箱が透明で見えてないのかもしれません😂笑