生きることが辛く、未来に不安を感じています。周囲は楽しんでいるように見え、私の考えはおかしいのでしょうか。
生きていくのが辛い世の中でちょっと病んでます…。
物価高、病気、感染症、環境問題、災害、食糧難、戦争…。特にスレッズ開くと怖いことばかり書いてあって生きていくのが苦しくなります。
将来怖いことが待ち受けているなら、今家族が幸せなこの気持ちのままみんなで一緒に人生を終わらせた方が良いのではないか…と考えてしまい夜も眠れません。
子供達が大人になった未来はどうなってるのか怖くて想像もできません。そもそもこの子達は無事に大人になれるのかも心配です。
こんなこと考えるなんてメンタルおかしいですか?それともみんな普通に考えてるのでしょうか?
少なくとも周りのママ友は今をちゃんと楽しんでそうな人ばかりのような気がします。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
あかり
スレッズみてないしやってない側ですが。消しちゃうのはどうですか?
みないほうがいいですよ。
働いて時間ないくらい必死に生きてたらスレッズ開く時間なくないですか?
疲れ切ってすぐ寝ちゃうかと、、、
物価高は投資で対策できるし
病気は予防接種ちゃんとする
環境や災害はなるべく安全な場所に住む
食糧難は家庭菜園してみる
戦争は平和について子どもと話し合ってみる
とか、全部行動できますよ。
影響の輪と関心の輪って考え方があるので検索でもしてみて下さい。
みんなそうかどうかはわかりませんが。
あなたみたいに考える人も一定数いると私は思います。そういう不安になる遺伝子も必要だから生き残っているはずなので。
はじめてのママリ🔰
スレッズやってないです🤗そういうのはXだけでも十分です。基本負の感情が集まるところだと思ってます。「今」があることを感謝していつも生きていきます。不安ない人の方がおかしいです!
はじめてのママリ🔰
全然おかしくないですよ。
その気持ちすっっっっごく分かります。
わたしも、この先将来が不安でたまらないです。
こんな世の中に産んでしまったことを後悔する日もあります。
私だけが辛い思いをするならまだ耐えられます。
愛する子供には明るい未来を与えたい。
色々知るのも怖いし、知らないのも怖い。
先のことなんて考えてもキリがない。
そんなの分かってます。
不安でたまらないですが、
今この時を子供達家族と楽しく生きようと日々考えるように極力してます。
1人考えて眠れない日は、バカみたいですが『ドラえもんが誕生した時の様な未来』来るんだと思い、そんなワクワクする明るい未来を想像する様にしてます笑
長くなってごめんなさい。
辛くなったり不安になったら、
吐き出しましょ。
少しだけでも心が軽くなると思います☺️
コメント