※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんな
妊娠・出産

年子で出産した方いらっしゃいますか?さらに仕事復帰して1年も満たない…

年子で出産した方いらっしゃいますか?
さらに仕事復帰して1年も満たない間にまた産休に入る…というような方…!

私自身、子どもが1歳を迎えたタイミングで復職しましたが、その1ヶ月後に妊娠が発覚してしまいまして、、

①会社へ伝えるタイミング
②育休後は仕事を辞めるor同じ会社に復職した

などもあわせて聞きたいです。
やはり迷惑がられるのが一般的なのかなぁ…?と思い、伝えるのが億劫になっています涙

過去のエピソードや今まさにまったく同じ状況、という方いましたらお話し聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じでした!
上が8月生まれ、下が7月生まれで学年は2つ違いだけど年子です。

9月に復帰して、10月に発覚して、すぐ伝えましたよ。
キャリアのために、集中してまとめて産みたいのでって伝えました。

下の子が10ヶ月の時に復職して、
結局上の子の小1の壁でやめました。

迷惑なのは、復職してまた仕事が軌道に乗り出して、立場抱えてからのまた妊娠じゃないですかね??
だったら私は続けて産んで、あとはもう産休はないよ〜と気持ちよく仕事した方がいいと思います!

はな

年子ではないですが双子は産休に入るのが早いので復帰して1年経たずにまた産休入りました!
私の場合双子にみんなの意識が行ってたので特に嫌な顔されたとかはなかったです。影ではわかりませんが💦
母子手帳もらったタイミングで報告して同じところにまた復帰してしてます!

yh

学年は2学年差ですが、1歳7ヶ月差です!

私は復帰直前に妊娠が発覚しました💦
(10月復帰で9月に発覚)
安定期入ってからとも思いましたが、人員の調整もあるだろうし、上司には病院受診後に伝えました。
復帰してまた約半年で産休・育休になる事に対して、直接何か言われたりなどはなかったです🤔

上の子の育休復帰時に正社員からパートに変えてもらっていて、下の子の育休後もそのままパートで復帰してます!