※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

友人の子どもとの名前被りについて。「さくと・たくと」「ふうま・くう…

友人の子どもとの名前被りについて。

「さくと・たくと」「ふうま・くうま」みたいに、響きの似ている1文字違いの名前って気になりますか?漢字は違います。

友人は近所に住んでいて頻繁に連絡を取り合う仲です。出産や名前の報告もします。友人は数ヶ月前に出産、私はまもなく出産予定です。

気になる時点で名付けない方がいいでしょうか。
別の名前を候補にしていましたが、主人が友人と似た名前が気に入ったようで悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

友達のこどとがえいとで私はえいたってつけたかったのですが避けました💦

ママリ

私は気になりません!
実際に、うちの子はひかり で友人の子はひまり ですが気になりません✨
よく連絡を取り合うほど仲良いのであれば、こんな名前を旦那が候補にあげてて〜と話してみるのはどうでしょう?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!ひかりとあかり、ひまりとみまりなど、繋がった文字が同じでも気にならなそうでしょうか?確かに、話してみるのもありですね😖✨

• 31分前
しろ

その名前をどのくらい気に入ってるかにもよるところですが、気になる時点でやめておいたほうが無難かなとは思いますね💦

もし仮にお友達が被りを気にしないタイプだとしても、主さんは「ほんとに良かったのかな」って心のどこかでモヤモヤが残るような気がします。

はじめてのママリ🔰

自分は被りを避けて考えるタイプだったので、
付ける側としても気になるし、付けられた側としても気になります。

でも私が過敏なのかもしれませんし。ご友人の性格にもよると思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!悩んでいるということは、私も被りに敏感なタイプなのかもしれません。今後ずっとモヤモヤし続けることになるなら、避けた方がいいですよね😣

• 23分前