※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生の息子がクラスであまり友達と遊べず、寂しさを感じていることを心配しています。学校に相談した方が良いでしょうか。内向的な子でも友達はできるのでしょうか。

今小学生1年生の息子がクラスで隣の子と少し話すくらいで、あとは休み時間もほとんど1人で遊具で遊んだり歩いてるみたいです。
幼稚園の時は特定の子と仲が良くその子に毎回誘ってもらって一緒に鬼ごっこしたりして遊んでたみたいですが、自分からは誘えないので1人で寂しいというかつまらないみたいで、今後も心配です。
この場合学校に相談した方が良いのでしょうか?
内向的な子でも徐々に友達ってできるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

誘う勇気かなと!!!

つまらなくてもそれがらくなのかもしれません、

はじめてのママリ🔰

子どもの時そんな時期ありました!
今思うと、学校の子達とノリも合わなかったと思います。
グループに入ったり、抜けたり、一人でいるのが好きになったり、色々でした。

個人的な考えかたですが、大人も会社で仲の良い友達を必ず作らなくて良いのと同じで、子どもも学校で必ず誰かといなければいけないわけではないと思っています。

一人でいれば友達に依存的にならず、自立して過ごせたり、磨かれる力も沢山あります。
内向的な事は、観察力があるからで情報が沢山入ってくる子なのかもしせませんし、他の子より考えられる子なのかもしれません。

寂しい気持ちは、社会性の勉強にもなるかもしれません。

お子さんが私と同じタイプかわかりませんが、私は先生や親に一人でいる事や内向的な点を心配されたり、誰かしらと仲良くしてと、干渉されるのは辛かったです。

ママリさんお優しそうなので、きっとお子さんも家庭は居場所になっているのではないでしょうか。
寂しい分は、その子を家では肯定してあげたら力になるかもしれません。

習い事とか、学生相談室に行ってみるとか、クラス以外のグループとも関わりがあると日々が楽しくなるの増えるかもですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答有難うございます✨
    とても心が救われました😭
    確かに遊びたい子があまりいないって言ってるので、ノリが合わないのかもしれません。
    大人と話す方が好きな子なので💦

私は友達早く出来なくちゃ心配ってそればかり考えてたので、すごく参考になりました!
    本当に有難うございました🙏

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです😊
    ママに気持ちを打ち明ける事もできていて、素敵な関係性ですね✨️
    お二人の幸せを願っています

• 16時間前